兴业银行宁德分行“技术流”评价体系助力科技型企业转型升级

2022-09-29 09:45:03  作者:   来源:兴业银行宁德分行   责任编辑:王予捷

近日,兴业银行宁德分行通过“技术流”评价体系成功为六妙白茶股份有限公司提供了980万元授信支持,有效助力企业发展升级。

自国家“创新驱动发展”战略实施以来,兴业银行积极探索新经济、新金融模式下的发展服务形式,优化科创金融产品供给。科技型企业是经济体系中最具发展活力的市场主体,但科技型企业往往存在的轻资产、弱盈利、无担保等特征,依靠传统抵押信贷模式无法获得融资支持。为解决科技型企业融资难的问题,兴业银行于今年初推出了“技术流”评价体系,为科技型企业的健康可持续发展注入了源源不断的金融“活水”。

六妙白茶股份有限公司是是一家有着多年茶叶生产和研发经验的技术型企业,是农业产业化国家龙头企业、国家高新技术企业。该公司通过不断深入研究、提升工艺水平,逐渐发展成为一家集研发、设计、生产、销售为一体的现代化科技型企业。在企业发展升级的过程中,兴业银行宁德分行通过运用“技术流”评价体系对企业的科研实力、科创能力等方面进行了多维度综合评估,及时为企业提供授信支持,为企业的发展升级提供有力支撑,得到企业的高度评价。

相对于银行传统以企业财务状况为依据的“资金流”评价体系,兴业银行的“技术流”评价体系通过对科创企业的产学研情况、研发投入、团队实力、科技资质等多个维度选取针对性、关键性、可量化的指标,采取“打分卡”的审批模式进行量化评估,实现了对企业科技创新能力的精准画像,真正把科创企业的“软实力”转化成融资“硬通货”,探索出了一条让中小科技型企业获得融资的新路径,为科创企业的发展及时注入了“强心剂”。

未来,兴业银行宁德分行将持续推广“技术流”评价体系,切实加大对宁德市科技型企业的金融支持力度,助力科技型企业发展。