|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

购物环境大提升 想花就有地方花

2022-09-29 16:40:31  作者:张瑜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

买菜告别“脏乱差”,农贸市场趋于超市化;游逛在商业综合体内,享受休闲时光,吃喝玩乐“一条龙”都能解决;动动手指在网上下单,足不出户实现全国购、全球购……从市场到大型商超再到网购,十年来,曾经想象中的画面都已经成为时下随处可见的生活场景。

蔬菜摊、肉摊、海鲜摊、副食摊……蕉城区蕉南农贸市场里琳琅满目的农副产品,分门别类,码放整齐,环境宽敞明亮,地面洁净如洗。“以前市场里卖的基本都是本地蔬菜,现在全国各地的蔬菜都有,买什么都很方便。”作为蕉南农贸市场的常客,赵女士深切感受到这些年来农贸市场的变化,过去杂物乱堆乱放的情况没有了,满地的水果皮、蔬菜叶悄然消失,地板也变得干净整洁,逛市场就像逛超市。

作为一位土生土长的宁德人,赵女士觉得农贸市场的变化只是城市购物环境变化的一部分。“这些年来,城区陆续出现了沃尔玛、万达、永辉等大型商超,各种步行街、商业街也接连落地,购物环境趋于多元化,消费需求得到进一步满足。”赵女士表示,随着越来越多的大型商超落地,不仅去哪儿买菜的选择变多了,更是感受了“一站式”的全新消费体验,再也不用像十年前那样,因商业业态分散而“东奔西跑”。

坐在家里,点点手机,想买的东西就送上门了。这十年,随着互联网的普及和电子商务的兴起,购物也变得随时随地,许多人的购物习惯正悄悄发生着改变,市民张欣欣就是其中一员。

张欣欣是一名朝九晚五的职工,自从接触到网络购物后便慢慢喜欢上了网上购物,她认为相较于逛实体店,网上购物更方便。“平常工作比较忙,去实体店购买东西在路途上和挑选上需要花费比较多时间,网上购物的话选择空间大,价格实惠,方便很多。”张欣欣说,小到一针一线,大到房屋车辆,在电商平台都可以购买。如果急需什么用品,也可在线上超市购买,下单后就会按照约定时间送达。

“现在网购物流速度也有很大提升,快的话1天就到了,慢的话3天左右也会到。”张欣欣感叹道,随着社会发展的步伐加快,城市基础设施不断完善,物质不断丰富,已经实现“想花就有地方花”的便利。据市邮政管理局统计,我市快递业务量从2012年的478.37万件增长至2021年的9854.42万件,2022年1月至8月的快递业务量较2012年同期增长了约6317万件。

购物环境与老百姓生活息息相关,也是衡量城市治理与百姓生活关系的重要标准。十年来,我市商贸流通体系日趋完善,形成了布局科学、功能齐全的现代商圈体系结构,购物环境更是实现了从单一的线下实体到线下、线上“二重奏”,市民的消费环境、消费水平实现质的飞跃。(闽东日报记者 张瑜)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)