您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

蕉城区举办闽东红军独立师研究会成立暨纪录片《铁流—出征》首映式

2022-09-30 10:16:06  作者:周涛   来源:​​东南网   责任编辑:王予捷

东南网宁德9月29日讯(本网记者 周涛)29日,由蕉城区委、区政府主办的“喜迎二十大·红色耀闽东”闽东红军独立师研究会成立暨纪录片《铁流—出征》首映式在宁德金海湾大酒店举行,革命烈士阮英平之子阮朝阳等嘉宾出席活动。

活动现场。东南网记者 周涛 摄

下午2点,宁德市蕉城区闽东红军独立师研究会成立大会率先召开,会议表决通过宁德市蕉城区闽东红军独立师研究会《章程》(草案)、理事候选人名单、监事候选人名单。   

中共蕉城区委书记何必良在启动仪式上讲话。阮传龙 摄

蕉城区是革命老区,革命战争时期,邓子恢、叶飞、阮英平等老一辈革命家曾在这块红土地上开展轰轰烈烈的革命斗争,涌现出“无名英雄”蔡威、堪与“狼牙山五壮士”媲美的“百丈岩九壮士”等一批革命先烈。

首映式启动仪式。阮传龙 摄

新当选的第一届宁德市蕉城区闽东红军独立师研究会会长陈瑞飞表示,研究会将进一步传承好闽东红军独立师的革命精神,让后辈远远铭记这支英雄队伍,赓续革命薪火,为进一步弘扬“闽东之光”,做出应有的贡献。

研究会成立仪式结束后,纪录片《铁流—出征》首映式正式启动。据介绍,该片于2020年10月开拍,历时两年精心摄制,时长约52分钟,全片围绕“星火燎原”“我以我血”“军号吹响”“突出重围”“军歌嘹亮”五个部分展开纪实叙述。是一部全方位、多角度记录中国工农红军闽东独立师前世今生的纪录片。该片通过大量的情景再现,以及客观采访老一辈革命家后代代表,权威的党史、军史专家,还原真实的革命战争历史,让更多的人了解闽东红军独立师的革命战争故事。

“在蕉城这片红色热土上,叶飞、阮英平、范式人等老一辈无产阶级革命家,率领中国工农红军闽东独立师这支英雄的部队,守护宁川大地,转战大江南北,立下赫赫战功,为革命胜利建立了不朽功勋。”中共蕉城区委书记何必良表示,全区上下要以党史纪录片《铁流》的播出为契机,学史知古今,用史续荣光,发扬红色传统,传承红色基因,走在全省最前列、勇当全省排头兵,加快建设“五高五美”现代化新蕉城。