|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

厚植文化优势 彰显民族魅力——电视剧《那山那海》在宁德市畲族干群中引发热烈反响

2022-10-25 11:12:26  作者:刘源   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

电视剧《那山那海》播出以来,在宁德市干群中引发热议。

福安市松罗乡部分乡村是该剧取景地之一,电视剧播出后,当地干群纷纷表示,该剧以小见大、以点带面,生动展现了改革开放以来闽东畲族群众脱贫攻坚历程。

作为一名畲族基层党员干部,松罗乡党委书记钟文说:“松罗既有老区基点村也有畲族村,我深感肩上责任重大。未来五年,我们将坚持‘2+N’发展规划,以‘红’带‘绿’,依托深厚红色底蕴和葡萄、茶叶优势产业,发展红色旅游和特色生态旅游,大力推进一二三产业融合发展,做好老区基点村和畲族村改造,打造乡村振兴农旅样板,为松罗发展提供核心‘动能’。”

雷新平是蕉城区七都镇北山村党支部书记,他观看《那山那海》后颇有感触。“电视剧里情节就像是北山村的真实写照,令我感动。”

和剧中观风寨一样,上世纪九十年代,为了获得更好发展条件,在上级党委政府引导支持下,北山村从山上迁到山脚适宜发展的平原,经几十年发展,如今,北山村产业鲜明、环境优美、村民富裕。

“感党恩,跟党走,北山村有今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜,把握乡村振兴战略,提升人居环境,发展好草莓、脐橙等种植业和畲医畲药、畲族文创等特色产业,依托地理位置优势,开发养生休闲旅游,增加畲族特色体验项目,带动村集体经济和村民双增收。”雷新平说。

同样对电视剧《那山那海》特别关注的还有闽东畲族传统服饰制作技艺代表性传承人林章明,“剧中畲族女角色的着装还原了那个年代畲族服饰文化特点和着装现状,既体现畲族传统服饰的文化魅力,又对畲族文化的传承、发扬起重要作用。”林章明说。

作为非遗传承人,林章明长期致力于畲族文化研究和畲族服装传承创新,观剧后他更坚定了立足自身技艺,将民族文化传承、创新与传播,让畲族服饰这一古老传统文化迸发新的活力,让更多人了解畲族,也让畲族文化向外传播。

畲歌也是该剧亮点之一。“一年一转三月三,百草开花正上林,上山去摘乌稔叶,回家又蒸乌米饭……”在《那山那海》第四集制作畲族特色美食乌饭的情节中,由蕉城区畲族民歌“双音”传承人雷清梅演唱的畲歌《三月三》适时响起,烘托了气氛。

除了演唱畲歌《三月三》,雷清梅原创畲歌《畲山茶歌》也被该剧导演选中作为电视剧插曲。“从未想过,唱畲歌还能唱到电视剧里去。”回想起当时歌曲被选中的场景,雷清梅历历在目。“收到邀请时我非常开心,这既是对我的肯定,也是宣传畲歌的好机会。”

今年24岁的雷清梅已是拥有十年扎实基础的畲族双音歌手,参加了上百场文化演出,并通过网络平台传播畲歌、畲舞、畲服等畲族文化。“接下来,我将继续传播畲族文化,利用短视频直播等方式宣传畲族文化,努力创作更多优秀作品,以实际行动践行传承人的职责使命。”雷清梅表示。(闽东日报记者 刘源)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)