|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:特色产业壮大村集体经济

2022-11-08 10:10:00  作者:福建日报记者 庄严 通讯员 陈雅芳   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网11月8日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 陈雅芳)观赏五光十色的水幕灯光秀、泛舟千年流淌的穆阳溪、漫步中国最美葡萄沟……今年的国庆黄金周,福安市穆阳镇点亮旅游夜间经济,吸引了大量游客慕名而来。“黄金周期间,仅通过新设立的旅游船一项业务,就获得了近6万元的营业收入。这让我们看到了新商机!”近日,穆阳镇石马居党支部书记缪宜武对记者介绍,该镇计划通过五街片区党建联盟发起成立的古镇文化旅游有限公司,以“收储一批门店、打造一个中心、投入一批游船、开发一个营地、建设一座乐园”进一步增加村集体经济收入。

五街区抱团发展,蹚出村集体经济收入增收路,是福安市实施“提质强村”专项行动的成功案例之一。近年来,该市坚持将壮大村级集体经济作为乡村振兴的“牛鼻子”来抓,因村施策,探索“改革活权法”“资源开发法”“资产增值法”等“强村十法”,引导村集体将资源、资产等活化利用,集中力量发展特色产业,有效解决乡村产业基础薄弱、发展不平衡等问题。目前,该市共规划215个村增收项目,其中157个已落地实施。

选好能人 产业富民有门道

走进上白石镇占西坑村,一栋两层的众创空间楼格外醒目,这里聚集了48家创业企业,吸引返乡创业者63人,全园年产值高达7600多万元。

如今产业优、百姓富、生态美的占西坑村,很难与多年前交通不便、土地荒芜,几乎仅有老人留守的“空巢”村联系起来。说到该村华丽蝶变的缘起,离不开第一名返乡创业青年——陈清。

2006年,陈清依托占西坑村丰富的竹林资源,先后投入1600多万元,建成竹酒基地360亩,成立福安市占西坑农民生态养殖专业合作社,确定了以竹酒生产为主,养蜂、药材种植等同步发展的路线,并吸纳贫困村民为社员,助其脱贫致富。

“他不仅免费为我提供8箱种蜂,还指导我掌握养蜂技艺。”说起陈清,村民王锦荣满怀感激。通过养蜂,他不仅摆脱贫困,日子还越过越红火,目前年收入已达30多万元。

2017年,陈清又成立“占西坑”乡村众创空间,吸引更多“能人”建设家乡,首批就招揽10位创业青年、13个农业创业项目入驻。

“乡村要振兴,产业是基础;产业有了支撑,致富才有门道。”去年,陈清“接捧”村党支部书记,牵头完成流转荒地200多亩、园地200多亩、山林500多亩,建立富硒红米、高优茶叶、林下经济等三个村集体经济收入项目,直接带动农户16户创富,实现村集体经济收入增收41万元。

把选能育人、党建引领作为壮大村集体经济的突破口,已经成为福安乡村振兴的共识。今年以来,福安市以“提质强村”专项行动为抓手,对全市439个行政村建档立卡,推动486个村(社区)党组织书记领办乡村振兴重点富民产业,成立95个党支部领办合作社试点,切实提高村级党组织带头人致富带富能力;针对村集体经济收入达50万元以上的村落,福安市实行“一村一策”,落实一名乡镇(街道)班子成员牵头、一个工作专班直接指导、一批市直部门和一批国有企业对口帮扶的“四个一”整顿措施,推动村落走出“个性化”的富民强村路。

“下一步,我们将继续抓牢农村基层组织建设,带动政策、资金、项目等资源要素下乡进村,持续增强乡村发展内生动力,把党组织建在产业链上,将党员聚在产业链上,让群众富在产业链上。”福安市委常委、组织部部长钟逢帮说。

注入活水 创新增收显神通

有了带头人和好点子,启动资金哪里来?福安创新做法、多措并举,强化对村集体经济发展的资金扶持:统筹市县两级资金2655.03万元,投入城投集团运作,将获益的8%分配给186个村;统筹财政资金9750万元,依托基金统一运营,将年收益用于扶持195个村集体经济“相对薄弱村”增收;争取省、宁德市相关项目资金1980万元,扶持78个村。这为各个村落激活发展资源、创新增收渠道注入了源头活水,各村根据自身发展要素,因地制宜、推陈出新为村财增收赋能。

日前,福安市罗江街道南安村的利民物流码头一片繁忙景象,两台起重机将一捆捆钢筋吊到岸上,再由工人用叉车运到指定地点。通过这一项目,每年村集体经济可增收30余万元。

南安村依山面江,拥有优厚港口资源。近年来,该村以港口物流为主导产业谋发展,码头升级改造后由500吨级提升到1000吨级,年货物装卸量由8万吨增加到30万吨;此外,该村活化固定资产,搭建、流转钢构厂房,以签订长期租赁合同的方式,在保护土地所有权的同时,又获得年均20万的稳定村集体经济收入。

资源整合推动南安村释放出强劲发展动能,继而反哺了当地群众的生活。“通过划定村集体经济收入分配比例,我们为村内60岁以上老人每月发放200元的生活补助,并为所有户籍村民补贴城乡居民医保费用的50%。”南安村党支部书记林冬铃介绍,下一步,该村还将通过打造休闲泳池、建设人才公寓等方式,为村集体经济增收打造更多引擎。

相较于深耕实体经济的南安村,福安市溪潭镇岳秀村则开创服务创收的新模式。岳秀村脐橙种植面积5000多亩,年产脐橙7500多吨,总产值超1亿元。依托该产业优势,岳秀村通过创新服务进一步延伸产业链、提升附加值:村党支部注册“岳秀脐橙”商标,为脐橙品牌提质增效;建成“岳秀脐橙产业服务中心”并投入运营,带动村集体经济增收30万元;建设500立方米农产品仓储冷藏车间,保证脐橙口感、延长销售期,非采摘季节还可出租。2021年,该村村集体经济收入突破50万元,村民人均可支配收入达2.67万元。

截至目前,福安市439个行政村中,共有222个村村集体经济收入达到20万元以上,其中50万元以上村116个,占比达26.4%。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)