|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:率先在全省实现土地出让金 和二手房交易业务“一体化”办理

2022-11-10 09:28:40  作者:郭晓红 夏岩缘   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“现在土地出让金可以和二手房交易税一起交,再也不用来回跑,真是省时又省力。”日前,在福鼎市行政服务中心税务窗口,为客户一次性办理了土地出让金和二手房交易税缴费的房产中介陈南星高兴地说。据悉,这是福鼎在全省率先实现土地出让金补缴业务线上受理。

据了解,之前办理不动产权证,要先到不动产窗口办理二手房交易受理并缴税,再到税务窗口办理土地出让金补缴事项。从缴税到补缴土地出让金,常常要来回跑上好几趟,花费大量时间和精力。从11月开始,土地出让金和二手房交易税可以在税务窗口一并受理,这为缴费人带来了极大的方便。

从“耗时耗力”到“省时省力”,这样的转变主要得益于福鼎税务创新将土地出让金补缴功能上线互联互通平台。自今年1月土地出让金划转至税务机关征收后,福鼎税务局牢固树立“税费皆重”理念,高度重视土地出让金划转工作,不断加强部门合作,夯实征管基础。11月1日,福鼎市土地出让金互联互通全链条业务正式投入运行,土地出让金补缴业务全面实现线上受理。

据介绍,土地出让金补缴业务功能上线互联互通平台后,打破了部门间的数据壁垒,缴费人在不动产窗口提交材料后,后台会将相关材料线上推送至税务局窗口,待税务窗口审核完成后,再通知缴费人前来缴费,实现土地出让金和二手房交易“一窗受理,一次办结”,切实解决缴费人为交土地出让金来回跑问题。

“下一步,我们还将积极贯彻落实省委‘三提三效’行动部署,继续落实便民办税春风行动,持续优化升级缴费系统线上功能,推动涉税缴费事项更加网络化、数字化、便利化,打造出一流的营商环境,让广大缴费人‘多走网路,少走马路’,不断提升纳税人的满意度和获得感。”福鼎市税务局二级主办黄开永说。(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 夏岩缘) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)