|

宁德:建互联网+N机制 破网络餐饮“脏乱差”顽疾

2022-11-15 09:12:17  作者:   来源:宁德市场监管   责任编辑:王予捷

整治网络餐饮后厨“脏乱差”问题,是纪委监委“点题整治”项目,如何从根源

上破解网络餐饮后厨“脏乱差”顽疾,走出“整时好一阵、整后又反弹”的怪圈,宁德市市场监管局用“互联网+N”监管机制给出了答案。

互联网+,即在网络餐饮推行“互联网+明厨亮灶”

印发《关于扎实推进网络餐饮互联网+明厨亮灶建设的通知》,按照“先试点、后推广”,推进网络餐饮后厨“互联网+明厨亮灶”建设,实现在订餐平台网上向消费者实时展示网络餐饮食品加工制作过程,将食品安全监督从政府监管部门“一双眼睛”变成群众“无数双眼睛”监督,使消费者订餐时“心里有底”“用手指投票”,倒逼网络餐饮经营者落实食品安全主体责任,让整洁、干净、安全的后厨呈现在消费者的手机屏幕前,接受实时监督。同时,对未开展后厨“互联网+明厨亮灶”或问题整改不及时、屡整屡犯的网络餐饮单位,逐户开展针对性现场检查,实施重点监管,依法予以处罚。目前,全市蕉城区万达金街、东侨区联信财富广场和德润尚街、霞浦县好万佳商圈等外卖集中销售街区已启动网络餐饮后厨“互联网+明厨亮灶”试点工作,街区内的网络餐饮经营者将成为第一批“吃螃蟹”的商家。

N,即综合行政约谈、突击检查、交叉互查、借力检查、典型曝光等监管措施

通过开展行政约谈,督促网络订餐平台代理商落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,严格审查入网食品经营资格并签订食品安全协议,做好入网食品经营企业证照公示、按比例开展经营行为进行抽查和监测等。

我们约谈外卖平台:今年,市、县两级市场监管局已行政约谈平台代理商27家次。

我们严查“网红店:每月制定网络订餐“点题整治”工作计划,统一部署全市执法行动,于每月第三周启动对销量靠前主体“网红店”开展为期一周的突击检查,全市共检查“网红店”339家次,下线违法违规“网红店”22家,立案查处8起,形成震慑效应。

我们组织交叉互查:开展辖区10个县(市、区)间网络餐饮食品安全交叉互查,共“下线”违法违规网店9家、关停整顿6家、立案查处1家,既提升了“点题整治”的效果,又促进各县(市、区)工作交流和借鉴。

我们推进社会共治:邀请市纪委监委、驻局纪检组人员和人大代表、政协委员、媒体记者参与网络餐饮现场检查,形成问题清单予以通报,推进立督立改。目前,已完成10个县(市、区)督导,累计检查约谈网络餐饮服务第三方平台127家次,督促平台“下线”违法违规店家216户,发现问题线索686条,其中检查发现671条、群众举报15条,已全部办结;共立案188起、罚没款16.9万元。

我们做好案例宣传:筛选公布2批7个典型的网络餐饮违法案件,充分发挥以案释法教育警示和社会舆论监督作用,达到“处罚一批、警示一批、规范一批”的宣传效果,引导网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者自觉守法经营。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)