|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安市康厝畲族乡残联:多措并举搭平台精准服务送温暖

2022-11-16 16:21:50  作者:陈容   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“真的很感谢。有了残联干部的帮助,我们楼梯安装了不锈钢防护栏,卫生间安装了坐便式马桶、扶手等,比起以前简陋的居住条件,现在住起来舒心、安心多了。”今年,福安市康厝畲族乡残联为邮亭村“一户多残”占秀菊、林良光家庭顺利申请残疾人家庭无障碍改造项目,并完成家庭居住环境改造。

残疾人家庭无障碍改造是帮助残疾人提高生活质量的民生工程。近年来,康厝畲族乡深入开展残疾人家庭无障碍改造工作,精准定位残疾人家庭需求,按照“一户一策、一户一案、按需改造”的原则,免费为残疾人家庭“量身定制”无障碍改造,努力改善残疾人生活居住条件,提高残疾人幸福感和获得感。

康厝畲族乡坐落于福安西部穆阳溪南岸,辖区内32个行政村,总人口2.9万多人。目前,全乡持证残疾人932人,占全乡人口总数的3.2%。近年来,康厝畲族乡始终坚持以人为本,把残疾人工作作为密切党群干群关系、构建和谐社会的一个重要环节和组成部分,积极构建扶助、服务平台,努力做到残疾人工作有位置、有投入、有组织、有实效,真心实意为残疾人办实事、办好事。

近年来,康厝畲族乡在扶持残疾人个体从业和灵活就业工作中,积极构建残疾人增收平台,帮助残疾人找准市场需求,选择适合于他们特点的投资小、见效快的就业方式,并积极协调农业农村、金融等部门,从资金、技术等方面为他们发展生产提供全方位服务。2017年起,累计投入扶持贷款近103万元,帮助全乡12户贫困残疾人家庭发展生产,同时,积极筹划建立残疾人就业基地,形成了以点带面的工作格局。同时,康厝畲族乡还积极构建残疾人扶助平台。从2017年起,帮助残疾人大学生及困难残疾人家庭子女大学生申请助学补助,学费4000元以内的按照学费发票上学费实际金额予以补助,学费超过4000元的按照4000元予以补助;先后帮助3户建档立卡户残疾人建起了新房,累计补助31.8万余元,让残疾人切身感受到社会大家庭的温暖。(闽东日报记者 陈容)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)