|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

霞浦东壁村:渔村美景绘就幸福光影

2022-11-24 16:27:52  作者:吴枋宸   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

眼下,虽已入冬,但每逢晴好天气,霞浦县三沙镇东壁村依旧是游客盈门。多年前的东壁村,还是一个传统渔村,靠海吃海,静卧一隅。随着旅游产业的兴起,东壁村立足资源优势,大力发展“乡村旅游+摄影+民宿”产业,并结合紫菜产业和内海捕捞业,踏上了一条别样精彩的乡村振兴之路。

东壁村依托独特的海岸线景观,逐渐成为国内滩涂摄影的“网红”打卡点。蜂拥而至的游客摄影爱好者推动了当地旅游业的发展,也衍生了民宿、渔模等新兴行业。村民杨雪娇就是受益者之一。几年前,她在姐姐杨雪香的带领下,开启了“渔模”之旅。“现在的东壁村已经大变样,越来越多的摄影爱好者来村里拍照,我也兼职当起了模特,每个月增收一两千元。”杨雪娇说。

在东壁村,像杨雪娇这样的渔民不在少数,他们不再局限于单一的生计模式,开餐馆,当“渔模”,家庭收入更加多元化,实现家门口致富。

短短几年间,东壁村的民宿业不断发展,且迅速升温……沿东壁海岸漫步,一路上视野开阔,在近海的坡涯之上,不时能看到一些层层叠叠,充满风情的房子,这便是东壁村的特色民宿群。每当落日时分,坐在民宿的阳台上,面朝大海,云影与海天一色,如诗如画。

几年前,在福州从事制药行业的叶永辉带着家人来到东壁村旅游,很快被东壁独特的风光所吸引,最终选择在此落脚。

“东壁独有的山海资源便是民宿业得以发展的关键所在,随着旅游配套设施逐渐完善,东壁未来的发展值得期待。”叶永辉说,目前,他的“云上扶摇”民宿已开始动工建设,预计明年春节前完工。

东壁村是“网红”民宿村,已有各类民宿27家、床位达316张,2021年接待游客20多万人次,村民人均可支配收入达2.21万元,村财收入50.5万元。今年,东壁村还着手推进光影小镇旅游景区观光智能导览图、东壁村岗尾停车场、东壁村游客景区过泊等旅游配套服务设施建设。同时还开展“寻光东壁旅游景点”及“光影栈道休闲步道二期至东壁村连接路”项目建设。

从不起眼的渔村,到成为游客纷至沓来的摄影胜地,再到旅游旺季一房难求的特色民宿聚集地,东壁村的光影变迁,是对宁德乡村振兴最生动的诠释。夕阳西下,沐浴在霞光中的东壁村,正以全新的姿态欢迎八方游客的到来……(闽东日报记者 吴枋宸)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)