|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

寿宁山坑村:坚持产业主导 带动群众增收

2022-11-24 16:27:52  作者:陈容   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

日前,走进寿宁县南阳镇山坑村,映入眼帘的是一片翠绿的茶园,坐落于村口的润昌旺茶叶加工厂里,制茶设备正在运转,制茶工人有条不紊地进行制茶作业。

山坑村位于南阳镇东南部,是老区基点村。近年来,山坑村积极传承革命老区优良传统,弘扬老区精神,充分发挥党建引领作用,因地制宜发展特色农业产业,带动群众增收致富。

“作为山区村,我们靠山吃山‘唱’山歌。山坑村平均海拔630米,四周群山环抱,气候和土壤适宜种植茶树。近年,在乡村能人带动下,立足山地资源优势,山坑村大力发展生态茶产业,现有茶园4600多亩,茶企5家。茶园主要分布山坑村、鱼家山自然村、下岭自然村等村。”山坑村党支部书记、村主任黄爱娣介绍。

黄爱娣所说的乡村能人包括寿宁县润昌旺茶叶专业合作社负责人龚华福。2001年,22岁龚华福返乡创业,流转荒山创建茶叶专业合作社,带领村民以茶致富。目前,合作社自有生态茶园1000多亩,辐射带动茶农2000多名。2018年,合作社获评省级示范社,2020年,入选宁德市产业扶贫龙头组织。

“茶叶品质要从源头抓起,这几年,我们着眼绿色生态茶园建设,以有机肥代替化肥,实行茶园‘统防统治、联防联控’,提升茶叶产量和品质。”龚华福说,目前,合作社自有品牌“春久香”年产茶叶80万斤,产值2100万元,年缴税收10万元。

多年来,润昌旺茶叶专业合作社坚持高于市场价收购周边茶农种植的茶叶,并与19户建档立卡脱困户、30户低保户签订长期收购协议。

另外,近年,山坑村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,着眼美化、绿化,持续推进美丽乡村建设,开展环境综合整治行动,努力提升农村人居环境,促使农村环境由“净起来”向“绿起来”“美起来”转化。

目前,山坑村完成村内污水管网、房屋立面等改造,新建停车场200多平方米,并通过“党组织领头、村民参与”的方式,动员村民以实际行动参与村庄治理,逐步形成共建共治共享的乡村治理良好局面。(闽东日报记者 陈容)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)