|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 福建日报看宁德 > 正文

周祖翼参加省十四届人大一次会议宁德代表团审议

2023-01-12 08:44:18  作者:福建日报记者 周琳   来源:东南网   责任编辑:王予捷

坚定不移推进高质量发展

不断打造全省发展新增长极

周祖翼参加省十四届人大一次会议宁德代表团审议

东南网1月12日讯(福建日报记者 周琳)1月11日,省委书记周祖翼来到他所在的省十四届人大一次会议宁德代表团,与代表们一起审议政府工作报告。周祖翼强调,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,传承弘扬习近平总书记在福建、在宁德工作期间开创的重要理念和重大实践,对标落实“四个更大”重要要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章。

在审议中,梁伟新、张永宁、陈绍曦、左允文、许锋、李国平、陈文卿、肖玉、黄其山、陆盛彪、罗义春、林振传等代表先后发言,围绕推动民营经济高质量发展、推进生态文明建设、加快现代特色农业发展、加大科技创新投入、做大做强新能源产业、深化产教融合和加强基础设施建设等方面,提出了积极的意见建议。周祖翼认真听取代表发言,指出,大家的发言,既有对政府工作报告的肯定、对过去五年全省工作的肯定,也有对新时代新福建建设各方面工作的意见建议。省直有关部门要认真梳理、分类研究,积极推进落实。

周祖翼表示,赵龙同志所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,体现了中央经济工作会议精神,对过去工作总结全面系统、实事求是,提出的主要目标、重点任务和工作举措符合实际、务实可行,是一个高举旗帜、提振信心、催人奋进的好报告,完全赞同。周祖翼说,宁德是习近平总书记曾经工作过并始终关心牵挂的地方,宁德多年来发展所取得的每一点进步,无不得益于习近平总书记一以贯之的关心厚爱。从大家刚刚的发言中,可以深刻感受到宁德人民对习近平总书记的深厚爱戴之情。去年以来,宁德全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,扎实做好各项工作,产业发展强劲有力,乡村振兴深入推进,城乡功能品质不断提升,民生事业取得新的进步,推动全市发展稳中有进、稳中向好。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于宁德全市干部群众团结一心、奋力拼搏。

周祖翼强调,今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,做好今年工作意义重大。宁德要始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,发扬弱鸟先飞、滴水穿石精神,顽强拼搏、苦干实干,不断打造全省发展新增长极。一要坚定不移捍卫“两个确立”,切实把对习近平总书记的感恩爱戴之情,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,深入挖掘习近平总书记在宁德工作期间留下的宝贵精神财富,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行合一。二要坚定不移推进高质量发展,坚持创新驱动发展,发挥龙头企业示范带动作用,持续培育一批创新主体、打造一批科研平台、引育一批科技人才,加大研发投入力度,强化企业科技创新主体地位,支持中小企业成为创新发源地,以企业的创新转型优化产业结构,提高产业链供应链稳定性。大力建设现代产业体系,继续做大做强新能源新材料等新兴产业。始终坚持“两个毫不动摇”,出台配套政策,抓好落地实施,营造浓厚氛围,全力支持民营经济加快发展。三要坚定不移增进民生福祉,始终践行以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,在发展中保障和改善民生,尽力而为、量力而行,加快补齐民生短板,让群众生活更有品质。扎实推进共同富裕,千方百计拓展城乡居民增收空间,扩大中等收入群体规模,巩固拓展脱贫攻坚成果,引导群众艰苦奋斗、勤劳致富。四要坚定不移推进党的建设和全面从严治党,严格落实中央八项规定实施细则精神以及我省实施办法,力戒形式主义、官僚主义,树立正确的政绩观,自觉接受包括人大代表在内的各方监督,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,巩固风清气正的政治生态;坚持党管人才,树好选人用人导向,关心关爱人才,培育更多“大国工匠”和专业技能人才,为宁德各项事业发展提供坚强保证。

周祖翼要求,岁末年初,要按照中央和省里有关通知要求,统筹做好新阶段疫情防控、困难群众帮扶、市场保供稳价、安全生产等工作,确保社会大局和谐稳定,确保老百姓过一个欢乐祥和的节日。要提前谋划一季度工作,帮助企业解决用工难问题,引导企业春节期间不停工不停产,确保开好局、起好步。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)