|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安:畅通联动渠道 强化重点人群防治

2023-01-12 15:22:13  作者:林鼎 陈雅芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“血压、体温都正常,近期要注意劳逸结合,出现发烧等症状及时电话联系我。”近日,福安市溪潭镇濑尾村村医林忠振上门为村里留守老人郑用城做完基础健康监测后,边耐心叮嘱老人,边将其身体情况记录在健康管理卡上。

濑尾村下辖2个自然村,常住人口360多人,60岁以上留守老人达117名,如何做好留守老人疫情防控管理?“我们以网格为单位,联合村干部、村医和网格员逐户摸底、登记,最终将35名有基础性疾病的留守老人列为重点观察对象,对其健康监测情况建档立卡。”濑尾村党支部书记郭云生介绍,为了解老人身体情况变化,工作人员需两天回访一次,并及时将其健康信息记录留档。

在濑尾村卫生所内,记者看到,前来就诊的老人在等待间隙认真观看疫情防控视频,药品架上,各类药物整齐排放。“目前,村卫生所内药物储备充足,即使出现个别短缺药品,我们向上级卫生院汇报后,都能得到及时供给。”在完成村卫生所工作后,填充医药箱内常用药,前往行动不便的留守老人家中回访成了林忠振的日常。在他看来,镇里建立了完善的药品供给机制和畅通的转诊绿色通道,让他在救治病人过程中多了几分“底气”。

为保证从基层转运来的病人能获得及时救治,福安市医院多措并举优化空间、人力和药品供给。“我们对院内的医护人员进行专业培训,整合骨科、妇产科等科室空间,多渠道保障药品供应,最大限度满足群众就医需求。”福安市医院医疗救治专家组负责人陈任书介绍。

春节临近,农村疫情防控压力增大,福安市创新“3+3+2”工作机制,从发挥网格员作用、加强村居社区监管和建立乡镇联动反应机制3个途径落实重点人群健康管理;扩大医疗资源供给、发挥村卫生所哨点作用及疫苗接种3个方面加强重点人群预防治疗;建立2支医疗应急处置队伍,持续织密农村疫情防控网。

“下一步,针对农村地区的重点人群药品保供、医疗资源保障等环节,我们将努力扩大医疗资源服务供给,增设发热医疗服务点,配齐‘一医一护一药’,就近满足群众就医开药需求,呵护群众健康。”福安市卫健局局长刘红雄表示。(闽东日报记者 林鼎 通讯员 陈雅芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)