|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

宁德市举办“国鱼耀闽东·匠心拓鱼影”亲子鱼拓活动

2023-01-18 15:18:39  作者:陈容   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

为了让宁德市更多妇女儿童了解大黄鱼文化、了解鱼拓特色传统文化,丰富未成年人寒假生活,促进亲子交流,宁德市妇联、宁德市妇女儿童活动中心联合开展“国鱼耀闽东·匠心拓鱼影”亲子鱼拓活动,邀请15组少年儿童家庭体验鱼拓技艺。

众所周知,宁德蕉城有着“中国大黄鱼之乡”的美称,2022年,宁德市提出实施“国鱼计划”,推动大黄鱼等海洋水产从种苗、养殖到加工、品牌、市场的全链条提升。鱼拓则是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起源于宋代。近年来,蕉城区非遗项目传承人陈丹丹借助宁德大黄鱼文化,传承鱼拓技艺,创新鱼拓艺术品,大力宣传宁德大黄鱼产业文化。

体验活动中,15对亲子家庭在鱼拓技艺传承人陈丹丹的引导下,学习鱼拓文化,并运用宣纸、颜料、报纸、橡皮泥等材料,动手制作鱼拓画。只见一条条大黄鱼经清洗后置于桌上,孩子们小心翼翼将红、黄、白、蓝等颜色分步涂于鱼身,待颜色均匀分布后,覆上白色宣纸并轻压拓印,很快一条鲜活鱼儿便跃然纸上。“第一次体验鱼拓,感觉很新奇,也很有趣,见到了鲜鱼变成画作的过程,感受并了解中国传统文化的独特魅力。”家长陈女士介绍说。

活动后,市妇联还为亲子家庭逐一赠送了“家家幸福安康”书包,内含“儿童家庭德育指导手册”“儿童安全防护手册”“家庭劳动教育指导手册”“红色家风故事汇”等知识读本。(闽东日报记者 陈容 文/图) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)