|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

宁德:推动夜间经济发展 激发城市消费新活力

2023-04-23 16:36:19  作者:潘月容   来源:​东南网   责任编辑:王予捷

东南网4月23日讯(本网记者 潘月容)夜幕降临,华灯初上。位于宁德福鼎海口路的阿耐美食店,店内所有包厢都已坐满。声名在外的招牌效应,地道的风味和实惠的价格,让这家老店的人气爆棚,吸引了大批美食爱好者。

福鼎夜间餐馆热闹景象陈文勤 摄

“我们是温州人,温州离福鼎很近,经常嘴馋了就开个车过来吃夜宵。”温州食客陈先生直言福鼎不但美食多,夜景也是相当漂亮。“城市虽小,但很精致,大街小巷很干净,人也很有礼貌。”

金蛇头夜景航拍全景阮传龙 摄 

在蕉城区城南镇金蛇头村,奔涌的摆摊浪潮在金蛇头村席卷而来,摊主带着咖啡冷饮、鲜花绿植、生活灵感等汇集在这里,点亮了蕉城人的平凡生活,吸引着众多市民纷纷前来“打卡”。

霞浦海鲜一条街景象霞浦县文体和旅游局供图

在霞浦县海鲜排档一条街,琳琅满目的海鲜大餐让人流连忘返,无论是谁,也难以抵挡这样的美食诱惑。

......

近年来,随着人们工作生活节奏的变化,当下,发展夜间经济,符合消费升级的时代需求,能够直接拉动城市经济发展,推动休闲、娱乐、旅游等服务行业的发展。数据显示,我国有60%的消费发生在夜间。夜间经济作为城市经济新的消费增长点,其需求旺盛,潜力巨大。

宁德,这座正在蓬勃向上的滨海城市,在全域旅游背景下,大力发展山海旅游的同时,也着重夜间经济的开发,不再局限于“小吃街”的传统模式,着力把握文旅融合新风口,抢抓消费升级新机遇,开启“夜游”模式。

东侨赤鉴湖公园集市 黄玲玲 摄

东侨北部新区赤鉴湖公园集市,文创市集、美食嘉年华、旅游后备箱夜市等活动,给夜幕下的赤鉴湖畔带来浓浓的烟火气。霓虹闪耀、美食飘香、欢歌一片,形成一道靓丽的风景线。

古田县打造翠屏湖内湖环湖景观慢道,市民茶余饭后约上三俩好友于慢道上闲话家常,轻松自在。

......

夜间经济不只是简单的“吃喝玩乐”,而是逐渐成为融合购物、饮食、住宿、文化、娱乐、体育等多元消费的新业态。文化消费作为夜间经济的典型业态消费,蕴藏着重大的经济发展机遇。

近年来,宁德市加强对地域文化、乡风民俗资源的挖掘及创新融合发展,全市各地持续发力。

周宁鲤鱼溪夜景周玉琼 摄

蕉城区举办传统街区城隍巡游、大黄鱼品鉴会;福安市穆阳镇发掘“夜”潜力,开设穆阳溪穆阳段沿溪旅游项目,再现古码头的繁华盛景;周宁县浦源镇的鲤鱼溪景区依托鲤鱼溪荷花池自然景观,以水为载体,融合提升鲤鱼溪景区特色文旅夜景灯光,打造旅游产业品牌营销,做足夜游文章......

逛夜市、品美食、赏灯光、夜露营……丰富的新业态让宁德的“夜经济”多姿多彩。但如何推进文旅融合、挖掘消费潜能,由以往单一业态的消费模式逐渐向产业多元化、场景融合式等新模式转变,让升级版夜间经济成为城市竞争的新赛道,依然任重道远。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)