|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

福鼎双胞胎姐妹被福建中医药大学同时录取 圆梦踏上学医路

2023-08-09 10:02:31  作者:周涛   来源:​东南网   责任编辑:王予捷

东南网宁德8月9日讯(本网记者 周涛)免学费、包分配,毕业即就业。8月7日,家住福鼎市点头镇观洋村的双胞胎姐妹谢梓昕、谢梓晴从福建中医药大学校方代表手里接过录取通知书。据了解,姐妹二人分别以547和519的高考分数被福建中医药大学针灸推拿专业录取,二人作为今年宁德市定向招收的医学本科生将在毕业后前往霞浦县中医院参加工作。

“双胞胎”姐妹接过录取通知书。东南网记者 周涛 摄

“能和妹妹一起被同一学校、同一专业录取是这个暑期最大的惊喜!”姐姐谢梓昕高兴道。当天上午,谢梓昕、谢梓晴姐妹在接过录取通知书后,分别与霞浦县中医院签署定向培养协议。根据协议,姐妹二人在学期间将享受免学费、住宿费和每人每年6000元的生活费补助。在参加医学规范化培训期间,享受选派单位同类人员基本工资、津补贴和社会保障待遇,并按标准给予生活补助。

“双胞胎”姐妹与霞浦县中医院签署定向培养协议。东南网记者 周涛 摄

“选专业时,想到妈妈采茶很辛苦,经常中暑,便和姐姐商量着报考医学。”谈及为何报考医学时,妹妹谢梓晴说。谢梓晴告诉记者,在有了初步意向后,便和父母做了沟通,父母得悉后也很支持。随后通过互联网,姐妹俩查到了宁德市卫健委发布的关于医学定向生的相关政策,了解到,定向生既能包学费还能包分配,便下定了决心。

双胞胎姐妹与宁德市卫健委,福鼎市卫健局,霞浦县卫健局、县中医院有关同志合影。东南网记者 周涛 摄

“姐妹俩名字里都有个‘梓’字,寓意就是好好学习,长大后,好反哺故乡、报效桑梓。”父亲谢树建说,两个孩子都很优秀,这次能被中医药大学录取也算是圆了她们的梦,同时也弥补了自己心中的一点遗憾。

谢树建告诉记者,从前,自己的大爷爷便是十里八乡有名的老中医,后来族内的孩子都去做生意了,学医的风气便断了代,如今两个孩子都报了传统中医针灸推拿专业,也算是将中医在谢家的传承接续下来,弥补了自己的遗憾。

招不到,留不住,一直是困扰我国基层医疗卫生机构人才队伍建设的一大难题。近年来,宁德市委、市政府高度重视基层医疗卫生服务体系和基层卫生人才队伍建设,不断加强顶层设计,陆续出台一系列人才引进政策,把基层卫生人才队伍建设纳入全市人才队伍总盘子,同规划、同部署、同推进。

“基层医疗卫生人才是我国医疗卫生人才队伍中的重要组成部分,发展壮大基层医疗卫生人才队伍,是推进健康宁德建设和深化医药卫生体制改革的题中之义。”宁德市卫健委副主任施容表示,自2009年以来,宁德市累计为基层医疗机构培育1282名定向医学生,其中本科定向医学生752名,专科定向医学生530名,在一定程度上缓解了基层医疗卫生机构卫技人才紧缺的状况。他们中,有的已经成长为乡镇卫生院院长、副院长或者医疗技术骨干,在新冠疫情防控和基层临床一线工作中不断成长,切实补充了县乡两级医疗卫生机构卫生专业技术人才后备力量,提升了基层医疗卫生机构技术水平。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)