|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

福鼎:传承太姥文化 扩大白茶知名度

2023-08-22 17:22:22  作者:叶伏国   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网8月22日讯(本网记者 叶伏国)8月22日上午,2023第四届中国白茶始祖文化节暨太姥文化传承礼在福鼎市太姥娘娘文化广场举行,活动吸引了全国各地茶人茶友参加。

活动现场。 主办方 供图

此次活动以“天下白茶,源于太姥”为主题,旨在提升世界地质公园太姥山旅游品牌和“中国白茶始祖小镇”的知名度和美誉度,打造“天下白茶·源于太姥”茶文旅融合发展文化标志性品牌活动,进一步扩大福鼎白茶的品牌影响力,助力茶企增效茶农增收,助推乡村振兴。

航拍活动现场。主办方 供图

活动现场,钟鼓齐鸣,幡旗飘动,来自全国各地的茶人、茶友齐聚于此,共同祭拜白茶始祖太姥娘娘。活动现场举行了颁奖仪式,先后颁发了弘扬中国白茶始祖文化突出贡献奖、弘扬中国白茶始祖文化突出贡献企业、中国白茶始祖文化优秀传播使者等奖项。

活动现场。主办方 供图

福鼎白茶历史悠久,文化深厚,民间故事中太姥娘娘用白茶治病救人的事迹流传了千百年。据文献记载,对太姥娘娘的民间信仰源于远古时代,有着“尧封太姥”之说,太姥娘娘为福建民间信仰最早的女神,民间群众将其视为善良大爱的化身,太姥娘娘也被奉为“白茶之神”,被誉为“白茶始祖”。

活动现场举行祭祀仪式。主办方 供图

在太姥山周边地区流传着太姥娘娘于农历七月七乘九色龙马羽化成仙的传说。故此,每年的这一天,福鼎民间都有会举办不同的庆典活动,除了祈求风调雨顺、国泰民安,更重要的是传承太姥娘娘善良大爱的精神。

“中国白茶之乡”福鼎市是中国白茶核心产区和出口基地。2022年,福鼎全市茶园可采摘面积约30.5万亩,实现茶叶总产量3.1万吨,其中白茶产量2.3万吨,全市茶产业综合总产值138.92亿元。

主办方表示,本次活动将为福鼎白茶文化的传承和发展注入新的活力,助力白茶文化在新的时代焕发出勃勃生机。同时,也进一步带动福鼎茶企、茶人共同传承发扬白茶始祖大爱无疆的精神,依托资源优势,凝聚产业合力,做大做强福鼎白茶产业。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)