|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

市国投公司:学思践悟促发展 厚植优势建新功

2023-12-04 11:24:14  作者: 龚键荣   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

主题教育开展以来,市国投公司聚焦主责主业,深入开展“四下基层贴民心、感恩奋进建新功”实践活动,以实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动为抓手,做强做优做大能源产业的投资生产和供应、战略性股权投资和类金融服务、房地产开发经营三大业务板块,各项经济指标呈现平稳上升的良好态势。

学思想、强党性。市国投公司牢牢把握“党建促发展”这一核心,依托“国投党校”“国投书苑”“国投党建文化中心”三个特色学习阵地,构建“一党委一总领、一支部一品牌、一党员一旗帜”的树状式党建矩阵,不断增强党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

重实践、建新功。重点项目建设是推动经济高质量发展的重要引擎,市国投公司全力推进省、市重点项目福建上白石水利枢纽工程项目前期工作,目前,项目环评报告已取得生态环境部批复,可研报告正报水利部审查中。推动国有资产交易阳光化是深化国有企业改革的必由之举,市国投公司下属宁德市有信产权交易有限公司参与建设运营的宁德市国资阳光交易平台本月正式上线,标志着我市国有企业采购管理进入全新阶段……

在学思践悟中汲取奋进力量,在知行合一中强化担当作为,是市国投公司始终坚持的发展理念。近年来,该公司围绕市委、市政府中心工作,深化改革创新,推进企业规范运行,充分发挥市属国有企业在推动全市高质量发展中的排头兵作用。

在城市建设方面,自市国投公司成立以来,投资城建项目360余个,投入资金90多亿元。这些项目的建成,进一步完善了市政配套,补齐了城建短板,提升了城市设施服务水平。

在引导产业升级方面,市国投公司发挥战略股权投资主导优势,针对我市四大主导产业及上下游产业链,累计投资15.3亿元,完成对宁德时代、广生堂等上市公司的定增以及思客琦、力捷迅等拟上市企业的投资,助推我市产业升级。

在产业链聚集融合方面,市国投公司发起设立宁德市首支省级产业基金——海洋经济产业投资基金,加大对区域内具有创新能力和发展潜力项目的储备力度。截至目前,完成12个项目的投资,总认缴规模达7.1亿元,实施进度位居全省各地市省级基金前列。

在提升民生福祉方面,总投资约3.7亿元的金泰园养老项目由市国投公司全资子公司福建省金泰康乐养老服务有限公司负责运营管理及后续建设,入选第五批国家级社会管理标准化试点单位,填补了我市社会福利养老服务标准化的空白。

创新是引领发展的第一动力。近年来,市国投公司创新采用PPP融资模式,累计投资22.4亿元,完成海上养殖设施提升,推动三都澳海域及沿海县(市、区)养殖环境持续改善,促进海洋经济效益提升。作为全国首例海洋治理PPP项目,经验做法被农业农村部收入《现代设施农业投融资模式和案例》进行推广。

为有效破解农村生产要素确权难、估值难、流转难问题,市国投公司下属企业宁德市汇融投资集团有限公司建设农村生产要素流转融资平台,推出渔排养殖贷、民宿贷等283种信贷产品,累计融资14.8万笔,金额173.8亿元,为闽东特色乡村振兴提供了有力的金融支持。该项目荣获“2021年度福建省十大金融创新项目一类项目”,入选“中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例”。

以宁德市建设普惠金融改革试验区为契机,市国投公司下属企业宁德市再担保公司创新推出“见贷即保”模式,其中首创的“乡村振兴特色产业保”项目荣获2019年度福建省金融创新项目二类项目;“支农支小”普惠创新担保模式被国家融资担保基金列入“2020年全国12家支小支农成效显著的融资担保机构”,在全国示范推广。

思想引领行动,实绩检验成效。市国投公司将紧紧围绕主题教育总要求,持续深化“三争”行动,坚持党建引领,聚焦提质增效,通过资源整合、优化配置、资本运作、股权投资等手段,全力打造能源产业孵化平台、产业基金平台和区域金控平台,坚定不移做强做优做大国有资产和国有资本,为奋力谱写“宁德篇章”贡献国投力量。(闽东日报记者 龚键荣)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)