|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

“三位一体”推进 应急救援力量建设

2023-12-05 10:05:16  作者:吴枋宸 沈良坤   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

11月15日至16日,莆田宁德两地森林火灾“以水灭火”联演联训现场培训会在莆田市举行。

此次联演联训现场会由宁德市森林防灭火训练基地负责人带训和授课,通过“送课上门”、现场演训与课堂教学相结合的形式,创新带训推广机制,为莆田市森林防灭火队伍进行了森林火灾“以水灭火”技能演练实训和无人机森林火灾预警处置培训。通过联演联训,提升了莆田市使用无人机对林地火点进行快速定位、使用供水灭火方式清除的森林消防应急救援能力。

这是宁德市探索建立“队伍+基地+科研”三位一体应急救援力量建设新模式的成效体现。

近年来,宁德市应急管理局通过整合基层应急救援队伍、推进应急救援培训基地建设、加强应急救援装备研究运用等措施,探索出“队伍+基地+科研”三位一体推进应急救援力量建设的新模式,为基层应急救援力量建设提供了样板。

打造训练基地 自主研发救援装备

宁德山地丘陵多、林区陡峭悬崖多、传统扑火难度大。如何才能有效地开展森林防灭火工作?近年来,我市围绕该问题进行了认真思考和摸索研究。“我们提出‘队伍+基地+科研’三位一体模式,以此提高森林火灾预警、应急处置能力。”市应急管理局局长袁济光介绍,按照‘一专多能、共建共管’原则,市应急管理局在周宁县建立宁德市森林防灭火训练基地,并以该基地为平台,开展了一系列探索研究、技术研发和成果运用。

据悉,该基地集队伍培训、森林灭火培训、防汛应急培训等为一体,并建成了值班、训练用房等基地基础设施,配备救援车辆、无人机、无人车、冲锋舟、破拆工具组等各种装备器材、物资100多种15000余台件。

为解决现有装备短板问题,提升应急救援队伍实战能力,宁德市应急管理局通过推动科技创新,自主研发救援无人机、无人车等手段,有效弥补现有装备短板。

“周宁县应急管理局和县消防救援大队着力解决现有条件下森林灭火、木质民房火灾扑救、防汛救灾领域的装备创新研究,通过整合改型现有装备,提高装备性能,自主研发了救援无人机、无人车等新型装备并运用于实战。”周宁县应急管理局局长林为章介绍说,“我们将无人机用于森林灭火实战,并率先使用无人机在汛期实施人员孤岛救援,创造了水下无人机60米深水库救援打捞纪录。”

此外,我市自主研发的灭火远程供水泵可实现单台2000米或落差200米高扬程远距离供水,轻型高扬程灭火泵可通过无人机迅速投放火灾现场,实现快速架设火场以水灭火防线。

开展实验研究 着力解决问题短板

“目前所配备的无人机在晴好天气,高空巡查悬停可视半径为10公里左右,约300平方公里,以周宁县区域面积1035平方公里为例,设置4台无人机巡查点,无人机悬停高空即可实时完成全覆盖巡查,与原始通过护林员地面巡逻相比,不仅极大地节省了人力和时间,还拥有无死角、多角度的优势。”林为章说。

为打造森林火灾预警、应急处置新模式,实现监测预警方式从“走到哪、看到哪”到“精准防、覆盖广”的转变,训练基地建立以来,宁德市和周宁县应急管理局、周宁县消防救援大队、福安市森林消防大队等部门齐心协作,开展消防和森林灭火领域科目改革研究。

开展无人机灭火和“以水灭火”课题研究,积极培育“以水灭火”和无人机灭火训练队伍。早在2021年,周宁县就在全省首创开展“南方山区森林火灾信息化(无人机)预警和处置”项目研究,组织技术力量开发无人机网格森林火灾预警信息平台,利用无人机开展立体化、全覆盖、无盲区高空巡查,并将巡查情况实时传输至预警平台,实现火险预警全域覆盖、预警图传县乡共享。

开展长距离供水灭火课题试验,解决林区火场和偏远缺水山区灭火供水问题。目前,开发研制的高压供水泵已实现单台水泵2公里距离或落差200米直接供水灭火,稳定水量可达150L/分钟左右,通过多台配合,可有效解决10公里半径的远程供水难题。

“此外,配合无人机、无人车等自动化设备,可实现快速布置长距离供水网络,与消防供水车、市政供水车等配合,确保火场水源不间断。”林为章介绍,通过无人机铺设供水管带上山,可克服复杂地形的影响,选择最佳直线距离将管带铺设至火场,单架次可一次铺设300米左右管带,通过多架次作业,快速延伸灭火半径。经过实战检验,通过与无人机、无人车等配合,可以减少队员投入50%以上,同时效率提升50%以上,有效实现了队伍减员和作战增效。

基地还探索新型装备配合现有装备的实战训练,组织编制系列训练大纲,形成较完善的训练体系,进一步提升应急救援队伍实操水平。同时,为深化训练科目,该训练基地积极开展各类演训活动,并通过演练检验科目训练科学性、实战性,将训练科目迅速转化为实战能力,形成示范推广效应,为全省森林防灭火能力提升贡献智慧和力量。2023年,宁德市森林防灭火训练基地被授予“福建省应急救援培训基地”称号。(闽东日报记者 吴枋宸 通讯员 沈良坤) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)