|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦有支乡村振兴特聘服务团

2023-12-05 10:05:07  作者:福建日报记者 单志强 通讯员 颜晨曦   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网12月5日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 颜晨曦)初冬时节,走进地处东冲半岛的霞浦县北壁乡池澳村,只见周边有万亩海域都在从事鲍鱼养殖。

鲍鱼养殖的重要饵料是龙须菜。“因夏季海水温度较高,今年龙须菜大量烂菜,价格一路飙升,从每斤1.5元涨至5元,鲍鱼养殖压力大。”不少鲍鱼养殖户很是苦恼。

“我们将池澳村水质和内湾水质进行对比研究,制定龙须菜养殖碳汇评估工作方案,计划通过研究耐高温养殖技术,解决龙须菜烂菜问题。”作为北壁乡乡村振兴特聘服务团成员,厦门大学南强重点岗位教授刘涛有着多年藻类研究经验。他从龙须菜不耐热习性入手,开展针对性专业研究。

今年以来,宁德市全面推行乡村振兴特聘指导员制度。霞浦县在此基础上创新推出乡村振兴特聘服务团模式,聚焦高校科研院所前沿性技术及优渥资源,推动以往特聘指导员由单兵作战向团队作战转变,引进更多专家人才助力当地乡村振兴事业高质量发展,刘涛教授就是其中的典型。

选派谁?去哪里?这是开展乡村振兴特聘指导员(特聘服务团)的第一关。

靶向选才,精准选派。“我们经过前期摸排、申报、比选等精选人才,立足通过引进各方人才为乡村多做好事、多做实事,让更多优秀的人才在乡村一线大展才能、大有可为。”霞浦县委组织部副部长周伦辉说。

据介绍,霞浦县首批乡村振兴特聘指导员(特聘服务团)共聘任20名个人和6个团队,按照“一村一产业”“一镇一规划”的帮扶思路,采取专家人才、服务地双向选择机制,为33个乡村开展帮扶指导,义务提供水产养殖病虫害防控、农业机械化生产加工、村庄规划编制等专业化、个性化指导服务。

在霞浦南面海域,经常可以看到福建农林大学覃盼团队奔波的身影,他们忙着现场问诊、取样试验、问题反馈。

自聘任为霞浦乡村振兴特聘服务团以来,该团队在溪南镇、下浒镇、北壁乡等海域开展养殖技术巡诊服务,帮助养殖户成功解决水产技术问题10余个,有效减少了养殖损失,让养殖更科学更高效。

为做好乡村振兴特聘指导员服务保障工作,霞浦县还出台一揽子含金量高的政策,在每年提供1.5万至6万元工作经费和健康体检等基础上,积极动员海渔、农业、人社等职能部门力量,面向乡村振兴特聘指导员(特聘服务团)展开政策培训,提升特聘指导员技能水平;对工作成效显著的特聘指导员(特聘服务团)提供成立工作室、工作站补助支持等。同时,招募13名乡村振兴协理员负责协助对接特聘指导员同所在服务村联系工作,帮助乡村振兴特聘指导员(特聘服务团)更好地开展服务指导。

在霞浦,首批乡村振兴特聘指导员(特聘服务团)都像覃盼团队这样,积极变身“新农人”投入乡村产业指导一线,已累计举办专项培训25场、解决技术难题70余个,帮助农户销售果蔬3000多吨、推动村集体增收71.5万元、带动就业超600人次等。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)