|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

宁德市档案馆:加强档案信息化建设 提升档案服务水平

2023-12-07 11:13:32  作者:张瑜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

输入所需查询档案的关键字,鼠标轻轻一点,目标档案的详细内容便呈现眼前,再也不用费时费力翻找实体档案……这是我市推动档案工作信息化转型升级以来,可见到的一个查档便利化场景。

近年来,市档案馆以服务为导向、以安全为底线,按照“资源数字化、管理标准化、服务网络化”的思路,在档案数字化建设、数字档案馆(室)建设、档案开发共享利用等方面下深功夫,持续推动档案工作信息化转型升级,不断推进档案信息化建设和档案业务融合,为推动全市档案事业发展作出积极贡献。

传统载体档案数字化是档案工作信息化建设的基础性工作,是数字档案馆建设的重要内容。对此,市档案馆大力推进馆藏档案规范化整理和数字化加工,积极探索OCR技术、探索语音识别技术、人工智能技术等在档案信息深层加工和利用中的应用,为深化检索、查询提供更大便利,全面实现档案的信息化管理。截至目前,全市各级档案馆数字化率均达到90%以上,其中,市档案馆和霞浦县档案馆数字化率达100%,我市档案数字化率位列全省设区市第二。

为进一步推动档案信息化转型工作走深走实,更好满足群众查档需求,市档案馆以数字档案馆(室)建设为抓手,推动全市档案工作从传统管理向现代管理转型升级。

2018年,市档案馆率先启动数字档案馆建设。其间,该馆积极探索数字档案馆(室)一体化建设的实现路径,扎实推进电子文件归档和电子档案建设工作,多次前往省内外多地调研考察,完成可研方案编制和论证,该项目现已进入招标采购阶段。同时,在市档案馆的大力推动下,全市县级档案馆均完成内部局域网建设,并接入政务信息网和因特网,实现以档案信息管理系统为支撑、以档案电子目录和数字化副本为核心的档案信息化基础框架建设,蕉城区、霞浦县和寿宁县档案馆已将数字档案馆建设纳入新馆建设规划。

基于档案信息化、数字化建设成果,市档案馆不断深化“互联网+政务”服务模式,通过建立完善线上业务机制,接入全国档案查询利用服务平台,定制开发民生档案自助查询出证系统等举措,切实提升档案查询服务质效。同时,加强部门联动,以数字婚姻档案共享为切入点,会同民政部门制定出台《关于开展数字婚姻登记档案共享工作的实施意见》《宁德市数字婚姻登记档案信息共享系统建设实施方案》,推动数字婚姻档案共享利用。目前,福鼎、福安、霞浦已成功搭建数字婚姻档案共享平台,实现“一窗受理、一网查询、一站办结”,切实提升查档服务效率,该做法得到省档案局的肯定,在全省推广。(闽东日报记者 张瑜)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)