|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

践行“四下基层” 推动主题教育见行见效

2023-12-08 11:03:18  作者:甘叶斌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

践行“四下基层” 推动主题教育见行见效

——访宁德市政府副市长、屏南县委书记党帅

“习近平总书记在宁德工作时大力倡导的‘四下基层’工作制度已经深深扎根于闽东大地,成为屏南各级党员干部贴近群众、破解难题、推动发展的重要法宝,展现出历久弥新的时代价值和强大的生命力。”近日,宁德市政府副市长、屏南县委书记党帅在接受采访时表示。

如今,作为第二批主题教育的重要抓手,“四下基层”正被不断学习推广、深化运用,成为密切联系群众、走好新时代党的群众路线的重要法宝。

“‘四下基层’的重要作用是突出抓基层、强基础、固基本,更好地服务基层、服务群众、服务发展。”党帅说,屏南县始终大力传承弘扬“四下基层”优良传统,着力提升宣传党的路线方针政策覆盖面、调查研究针对性、信访工作满意度、现场办公实效性,为推动绿色工业、高山农业、文旅康养“三个一流”产业发展提供了坚强作风保障。

强化宣传聚民生。进一步引导广大干部群众感悟新思想的真理力量和思想伟力,打造“仙山学习馆”实践教育基地,充分调动“屏新尔论”“青春心向党”理论宣讲轻骑兵等特色宣讲队伍,用“流动课堂”“板凳宣讲”等老百姓喜闻乐见的方式,把党的创新理论路线方针政策传递到千家万户,让党的创新理论与基层群众“零距离”接触。

调查研究听民声。以大兴调查研究为契机,坚持以问题为导向,结合开展“四下基层贴民心、感恩奋进建新功”与“走基层、抓调研、转作风、惠民生”等活动,县处级领导带头深入挂钩联系的乡镇、企业、返乡创业大学生开展走访调研,在一线解题破题。坚持向群众学习、向实践学习,切实把调查研究的过程,变成从人民群众中不断汲取智慧和力量的过程,确保形成一批高质效的调研成果。

主动下访察民情。始终坚持以人民为中心做好信访工作,变群众上访为领导下访,由县处级领导包案,采取主动约谈、带件下访、下沉接访等方式,面对面听取群众诉求,着力把矛盾化解在源头。同时探索“司法夜调”“法官轮值”等便民机制,利用“八小时之外”时间,安排法官、法官助理在城区中心地段的矛盾调处中心轮值,提供一站式多元纠纷调解服务,实现让纠纷预防在源头、化解在萌芽。

现场办公解民忧。深入推行县处级领导挂钩服务重点企业、“局长服务日”等工作机制,化被动服务为主动服务,走进企业、项目一线,面对面问情况、听意见、解难题。并在城区试点开展社区“微治理”,构建“数字屏南——社区网格化服务平台”,采用“群众点单+平台接单+部门办单+社区共同评单”方式,及时办理企业群众反映的问题,小程序上线以来,为群众解决身边的急难事,进一步提升群众幸福感、获得感、安全感。

在一线找问题、在一线破难题、在一线抓落实、在一线促发展,在屏南“四下基层”已成为党员干部的广泛共识和自觉行动。党帅表示,我们要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,大力传承弘扬“四下基层”优良传统,进一步转变工作作风,密切联系群众,不断争优争先争效,以推动高质量发展新成效检验主题教育成果。(闽东日报 甘叶斌)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)