|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安徐江新村:奋进在希望里

2023-12-24 22:59:17  作者: 张文奎 陈雅芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“新引种的百香果今年第一次采收,每公斤能有16元。”冬闲季节,农事渐少,在福安市湾坞镇徐江村望江亭内,村民围坐一起,你一言我一语共话农事。

从望江亭走出,徜徉徐江村内,绿树成荫,村道宽敞整洁、楼房鳞次栉比。信步至村史馆内,一张小女孩站在废墟上的老照片格外醒目。据介绍,1996年8月,第8号强台风挟着狂风暴雨和天文大潮,正面袭击闽东,整个村庄一夜之间变成一片废墟。

不久,徐江村被列入全省第一批重建家园的村庄,并成立重建领导小组。省、宁德市、福安市随后筹集到80多万元的重建资金,投入徐江村的建设。

废墟被推平,打地基、建房屋……徐江村干群拧成一股绳。“仅用1年时间,我们就在废墟上建起了新房。”当年担任徐江村重建领导小组成员之一的陈信坤说。徐江村干部群众亲帮亲、邻帮邻,在废墟上建起新家园,在徐江村村口处的牌匾上,“徐江新村”四个大字熠熠生辉。

如果你问徐江新村新在哪里?村民陈朋顺会说,新在产业,村民在家门口就能就业。

徐江村背山面海,人多地少,全村800多人,耕地只有610亩,1996年前人均收入还不到1000元。

为改变徐江村经济落后的面貌,徐江村民迈开产业发展步伐,先后引种杨梅、巨峰葡萄、百香果等特色水果,因地制宜发展滩涂养殖业。

2004年,沈海高速公路修到湾坞,徐江村抓住经济发展机遇,依托毗邻白马港优势,引进2家船舶企业,村里近30位村民到船厂务工;依托湾坞不锈钢产业的辐射带动,40多位村民在青拓集团就业。

“到船厂上班每月有固定工资,闲暇时再种点葡萄,每年收入不比城里打工差。”陈朋顺说。据了解,2022年,徐江村人均收入达2.5万元。

如果你问徐江新村新在哪里?村民陈信坤会说,新在人居环境,村庄面貌焕然一新。

“过去徐江村被称为‘猪粪村’,猪在路上养,村道肮脏不堪。一到下雨天,村里公厕脏水流得到处都是,臭味难闻。”陈信坤回忆说。

近年来,徐江村党支部带领党员干部带头,对村容村貌、环境卫生、公共设施等进行综合管理,彻底改变“脏、乱、差”的现象,并被评为2022年福建省第二批省级乡村治理示范村、2023年福建省第三批高级版“绿盈乡村”。

如果你问徐江新村新在哪里?村党支部书记、村委会主任缪清会说,新在精神面貌,村民幸福感成色更足。

在徐江村内,素质培训基地二期项目建设正如火如荼推进。“我们给素质培训基地的定位是拓宽村财、村民增收的重要抓手,项目建成后,我们将与学校、企业寻求合作,通过引流带动村里人气,让徐江村发展活力更足。”缪清说。

据了解,为满足村民日益增长的生活需要,徐江村在宁德市委挂钩下,充分发挥基层党组织作用,不断加快改造步伐,两年来,共有17个项目在村内实施,素质培训基地一期、道路白改黑等13个项目落地,徐江“鲟你”特色海鲜美食营地、徐江惠明文化中心等项目正加快推进。2022年,徐江村村财收入为25.244万元,随着一系列改造、增收项目落地生根,徐江村的乡村振兴正迈入“快车道”。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈雅芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)