|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

穆阳镇举办第六届线面文化旅游节

2023-12-29 15:08:38  作者: 秦红丽   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

12月28日,为期两天的全国特色小镇穆阳线面文化旅游节在风景秀丽、底蕴悠长的福安市穆阳镇拉开帷幕。

据悉,本次活动由福安经济开发区管委会(畲族经济开发区管委会)、福安市委宣传部、福安市农业农村局、福安市文体和旅游局、穆阳镇政府主办,主要由线面节开幕仪式、千人线面宴和古风集市、线面产业直播节、手机摄影创作大赛、线面非遗传承“师带徒”仪式暨线面技术培训会、穆水文化群英会、书画兰花展等七个系列活动组成。

启动仪式上,鼓舞《福至穆阳》、快板《好穆阳好线面》、男女对唱《母亲是中华》、古典舞《只此青绿》、魔术表演《魔手神彩》、歌伴舞《全家福安》等精彩纷呈的文艺演出,让观众一睹中国特色小镇穆阳的文化魅力。现场还举行了摄影创作基地、写生创作基地授牌,万人研学、数字文创协会合作签约仪式,为穆阳线面行业赋能。

线面作为穆阳镇的传统支柱产业之一,迄今已有680多年的历史,又称“太平面、长寿面”,以色泽洁白、线条细匀、质地柔润、落汤不糊等优点声名远播,被誉为福安传统工艺“三绝”之一,是闽东百姓过节、生日寿诞等重要日子的“彩头食品”。2011年,穆阳线面获得国家地理标志证明商标,2018年—2020年的年产值均破亿元,同时辐射带动周边村镇的经济发展。

据主办方介绍,举办此次文化旅游节,旨在弘扬中华优秀传统文化,大力推进美丽乡村建设,展示穆阳古镇新时代新生活,打造穆阳线面独特化标签,传承经典产业,挖掘非遗特色资源,将“逛石马古街,游桃花岛屿,品古镇文化,食穆阳线面”打造成福安乃至闽东人民周末游新IP,提升特色小镇知名度、推进线面产业发展、助力乡村振兴。(闽东日报 秦红丽) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)