|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

蕉城湖头村:乡村古韵风光美

2024-01-02 16:55:41  作者:   来源:游在蕉城    责任编辑:王予捷

一弯溪水绕村过 (资料图)

初冬的湖头村,金缀碧枝,入眼便是惊艳。霍童溪静静地从村对岸流过,粉墙黛瓦的民居,渲染出极具诗意的水墨底蕴,治愈城市的烦恼。

常年浸润在深山绿林之中,蕉城区霍童镇湖头村被三面群山环抱,高低错落间是屋舍人家。在这里,炊烟袅袅、清闲安逸是浪漫,也是日常。绿水青山常年是这里的一道亮丽风景线,而村前的霍童溪,带着江南的婉约和质朴,仿佛步入一个与世隔绝的桃花源。

湖头村,村头有湖,原名仙湖,后衍为今名。清幽的枫杨林间,纯木搭建的木屋,沿溪而居,坐落在青山绿水中,别样的清净与雅致。

抚摸一块块厚重的墙砖,犹如打开一扇封尘已久的大门,穿过长长的巷子,走进当年的繁华盛世。在湖头村一睹迷人的古风神韵,漫步其间,心旷神怡。

古村落永远是那一抹乡愁的寄存地。青砖墙,龙船脊,硬山顶,盖灰瓦,方砖铺地,屋檐上精美的灰塑草尾图案在村子的各个角落,千百年来历经风吹雨打仍岿然耸立,见证着岁月轮回。偶然在霍童溪边遇上写生的“画家们”,倒是成了另一种别致的风景。

冬日里,没有熙攘的游人,远山、古樟、溪流、粉墙黛瓦,远离闹市,没有喧嚣。静静地走着,就仿佛是走在水墨江南的古画卷中,迤逦、安详、宁静,美得让人屏息。围观那写生者的画布,记载了一片风轻云淡。

记忆里的武侠片段总有青山绿水中的古桥人家,十里竹林中的侠骨柔情,在湖头村就能完美满足你想象中的世界。恣意潇洒,一叶扁舟,微风徐徐。有没有快意江湖的冲动?

一个僻静的村落,有一隅之地,它隐匿在深处,傍着霍童溪。正如归隐诗人陶渊明的诗句所描述:“结庐在人境,而无车马喧。”整个古村被郁郁劲林所环绕,峰峦叠嶂,茂林修竹间虽无繁华闹市之盛,可一山一水,亦足以畅叙幽情。

清晨起来拉开窗帘,视野随着窗帘拉开逐渐深远,远山近竹,苍翠如诗,将如画般的山野好景,轻松送来眼前。一弯溪水绕村过,古老传统的房屋掩映在林海丛林之间,这里恍如一处避世的桃花源。

绿影随风跳起了舞,风吹竹林的沙沙声,山中溪流缓缓流淌声,在这里坐看云卷云舒或是夜观漫天星辰,每一秒都十分美好。绿荫下夹杂着清凉的水汽,耳边回荡着鸟叫,就这样开启一场有氧旅程吧,把美好收进口袋,把湖头珍藏心中。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)