|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安:搭起议事台 巧解群众忧

2024-01-16 09:59:30  作者:张文奎 陈雅芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

深冬时节,福安市穆云畲族乡上村村,夜色如水,寒气袭人。和往常一样,村党支部书记、村委会主任李立存早早来到位于党群服务中心一侧的议事亭内,将电视调到村民喜欢看的新闻频道,再煮上一壶热腾腾的红茶。不一会儿,忙完家务的村民陆续前来,围坐在一起拉家常、话农事、议村务。

“齐官现在不能劳作,只能靠85岁的老母亲干农活养活一家子人,村里能不能想办法帮帮他?”村民王祥奇的一句话引起大家的共鸣,接过王祥奇的话,村民陈锦富提出自己的想法,“村里的公益性岗位能不能优先考虑他?我们也一人出一两百元,帮帮他。”……

在议事亭内,村民你一言,我一语,为村里低保户李齐官家摆脱困境出谋划策。“村民白天忙农活,晚上六七点后会到议事亭内坐会儿,我们就把议事亭用起来,买了台电视供村民娱乐,村干部时常到亭子里煮煮茶,和大伙拉拉家常,议一议村里的大小事。”李立存介绍,村里一些棘手问题,村民集思广益,很快就有了解决方案,“村里工作推进难点在于村民意见不统一,我们把事情都摆到台面上说,村民自行决定,大伙的积极性就上来了。”

“在这里说的事都有落实,我们愿意说,也爱说。”陈锦富告诉记者,2023年9月,下雨导致村主干道一侧10多米山体发生滑坡,不仅影响村民出行,也给沿线房子造成安全隐患。“我把这事在议事亭一提,村党支部马上和乡政府对接,安排人把墙砌好了。”

对于议事亭带来的变化,王祥奇感触颇深。“以前村里卫生几天才做一次,村民随意扔垃圾,环境差。”村民把这事在议事亭内议一议,村两委通过树立党员卫生先锋模范岗,包片包段负责卫生。“看着村里一天比一天整洁,心里也舒服。”现在,王祥奇闲暇时就喜欢在村里溜达,并常常在议事亭内为上村村的发展提意见。

大到村子环境整治、村财增收,小到邻里纠纷、生活烦心事……在上村村的议事亭里都能摊开来说,小小议事亭,已然成为上村村凝心聚力的新阵地。“越来越多的村民从村庄事务的‘观望者’变成‘参与者’,议事亭的作用还真不小。”李立存感慨道。让他欣慰的是,随着越来越多的村民到议事亭内议事,村民间的交流多了,村里的矛盾少了。

将“发言席”搬到群众家门口,构建起贴近群众、共建共享的议事平台,让群众与干部一起话村事、促发展,这是福安大力弘扬“四下基层”优良作风的具体举措,也是当地激活基层治理“神经末梢”的生动实践。

近年来,福安总结“议事亭”“农家小院”“村民夜谈”等基层治理经验做法,由村干部牵头对群众诉求事项进行记录、跟进,党员干部到议事点开展走访调研,动态反馈办理情况,让工作在一线推进、问题在“家门口”解决。截至目前,福安共在278个村(社区)设置291个群众议事点,收集群众需求466个,帮助解决问题324项。

连日来,国道G228线福安下白石英平村至白招村段公路工程推进话题在下白石镇的一场场“茶叙会”活动中持续“发酵”。据介绍,该公路工程涉及小梨、斗门头、下白石、亨里、白招等5个村,下白石镇党委成立5支党员突击队,白天深入项目一线,与群众协调解决拆迁方案,晚上村干部和群众围坐在各村的“农家小院”里探讨工程推进的堵点,共解难题。

“工程推进难点在于拆迁、赔偿方案无法满足部分群众要求,在‘农家小院’里,我们与群众坐下来喝茶聊天,和他们分析政策、商量拆迁方案、协调征地补偿,并邀请村民代表来做部分村民的思想工作,化解矛盾。”下白石镇副镇长陈祥兴介绍,目前,该工程已完成宫庙补偿拆除、隧道口清表等工作,正在进行电线杆、通信线路等迁改。

“‘家门口’的议事平台架起了干群‘连心桥’,通过共商共建,让矛盾解于微末,治理更精细,乡风更和美。”福安市委组织部副部长施卫秋说,下一阶段,福安将探索更有效率的治理共同体结构,让群众声音听得见、变化看得到。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈雅芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)