|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南四坪:观念新 柿子“红”

2024-01-31 09:40:48  作者:筱陈   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网1月31日讯(通讯员 筱陈)盘点2023年秋冬时节的旅游,有人总结说:“北看哈尔滨的冰雪,南看屏南四坪的柿子。”去年秋天,在旅游最高峰时,屏南县四坪古村单日车次8000辆左右、人数达3万人次以上,日均客流量超过国庆中秋长假。不少网民感叹:“四坪的柿子出圈了。”

柿子本是农村常见之物,为何去年四坪的柿子突然“红”了?关键就在于观念出新。

四坪柿子能够出圈,首先在于把食用的果实转化成旅游资源,让柿子成为点缀乡村的一道亮丽景色。当地抓住了人们向往美好的心理,通过机制创新,收购所有村民的柿子,并且让果实长久地保留在树上,以此点缀乡村、吸引游客。从食柿到观柿,实现了一产转二产、三产,价值得到大幅提升。

四坪柿子能够出圈,也在于从推介风景到推介人文转变。当地做好人文与风景的融合,做足和美乡村的文章,让游客留下来体验乡村慢生活。自媒体时代,每一名游客都有可能成为乡村文旅的宣传员。他们沉浸在其乐融融的乡村氛围中,谈观柿的愉悦、说四坪的特色,再加上媒体记者、摄影家、作家的助力,把镜头对准柿子,用笔触描写柿子,引得游客纷至。

四坪柿子能够出圈,还在于不断地挖掘乡村内涵,让一个濒临空壳的村庄有了烟火气。古村本是一个人口外流的乡村,全村最少时只剩下18个人。当地抓住乡村振兴等机遇,盘活老宅,引进新村民,发展“云村民”,如今已有咖啡屋、面包房、艺术空间等,也让许多外出的村民回归,在村里开了民宿,办起了风味小吃店。

春节临近,又到旅游旺季。我们可以借鉴四坪柿子出圈的经验,以创新的思路、创新的手段、创新的方式,准确把握游客心理,做足特色文章,突出旅游亮点,提升服务质量,让更多的旅游品牌出圈。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)