您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

市交警支队:群众诉求无小事 “一办到底”解民忧

2024-03-07 09:05:32  作者:张文奎   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

日前,市公安局交警支队收到宁德市12345政务服务平台待办诉求件,诉求人吴先生的妻子通过交管12123APP申请交通违法满分教育学习及考试时,一直申请失败。因其妻子余某珊怀有身孕不宜奔波,且驾驶证即将过期,希望交警支队尽快帮助解决其妻驾驶证问题。

记者了解到,原来,吴先生的妻子持宁德车管所核发的C2准驾驾驶证在江西省境内高速公路上交通违法,因驾驶证记满12分被江西省高速交警部门扣押。随后,其在湖北省随州市公安局车管所申请满分教育学习业务,因其已返回宁德,欲转回宁德办理该业务。

“目前,交管系统中已存在省外车管所受办的登记,无法重复受理其业务,且由于权限限制,宁德市公安局交警支队无法直接在交管业务系统中中止异地车管所受理的业务。”12345政务服务平台相关负责人说。

吴先生表示,其有致电湖北省随州市公安局车管所申请满分学习退办,但是支队工作人员在受理其申请学习业务过程中发现,系统仍然提示其已在鄂S申请满分教育,不能重复申请,致其妻子交通违法满分教育学习及考试一直申请失败。

接到诉求件后,市交警支队高度重视,坚持“群众事、无小事”,立即组织专人核查办理,经过核查业务办理流程,并与湖北随州警方沟通,分析认为,出现该问题的原因是吴先生妻子的驾驶证核发地为宁德、违法地为江西。

交警支队相关业务负责人介绍,根据《道路交通安全违法行为记分管理办法》第二十条规定:“机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者交通违法行为发生地、处理地参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识考试”,吴先生的妻子交通违法满分教育学习及考试应当在宁德或江西地区申请,其在湖北随州申请满分学习业务后又退办,导致系统出错无法将信息上传至公安部交管局,因此吴先生妻子在通过交管12123平台申办业务时显示其已不能重复申请。

针对系统权限中的设置问题,市交警支队坚持“以人为本”的工作理念,一方面,经办部门向诉求人积极沟通解释,引导其向随州市公安局车管所申请退办;另一方面,向省公安厅交警总队报告,同时协调湖北随州警方重新上传退办信息。但由于全国驾驶人系统信息数据等原因,当事人及湖北随州车管所反馈退办信息始终无法更新,退办无法成功办理。

市交警支队经办人员坚持“一办到底”的工作要求,持续沟通随州警方,尝试向公安部更新上传业务信息,并通过省公安厅交警总队成功对接公安部无锡科研所,向无锡科研所说明群众诉求。在公安部无锡科研所的大力支持下,由无锡科研所、省公安厅交警总队对全国、全省两级数据平台进行维护更新。

通过努力,吴先生妻子驾驶证信息状态恢复正常,可通过交管12123APP申请交通违法满分教育学习及考试业务,市交警支队通过回访向诉求人告知办理结果,诉求人表示满意并感谢。(闽东日报记者 张文奎