|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田:先诊疗后付费 缓解群众看病难

2024-03-08 10:49:43  作者:叶陈芬 戴淑芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

日前,记者从古田县卫健局获悉,自2022年2月古田开展“先诊疗后付费”医疗服务模式试点工作以来,共产生住院费用2.844亿元,累计惠及45159名住院患者。

据介绍,为更好地向群众提供方便周到的医疗卫生服务,切实解决群众“看病难,看病贵”的问题,2022年2月起,古田县以“医疗卫生服务提升专项行动”为纲领,试点在古田县医院开展县域内医保参保患者实行“先诊疗、后付费”医疗服务模式。古田县医院为县域内所有医保参保对象开通生命“绿色通道”,最大程度方便群众就医,一是取消门诊首次就医预交20元诊费,实行先诊断后缴费;二是取消住院患者入院预缴金;三是外伤、交通事故、医保未缴费及异地医保患者先给予办理入院,三天内缴交住院预交金;四是急危重症患者实行先抢救后办理手续。

患者出院时,持出院小结到收费处核算费用,结算个人承担费用。患者住院期间也可以视情况自愿缴纳预交金。对住院时间较长、医疗费用1万元以上的参保患者,县医院根据实际情况,告知预计费用,让住院患者分阶段结算,以防止医院垫付费用过多,影响正常工作运转。

同时,古田县医院与建设银行携手投入350万元推进医院就医流程优化改造项目,为医院HIS系统、自助服务系统、掌上医院APP、微信公众号等各类涉及预交金充值、门诊缴费的系统提供一体化的支付界面,保障“先诊疗后付费”、电子财务对账、余额原路退回等功能的顺利运行。对于逃费人员,院方做好不良信誉记录,并根据其所提供的相关证件信息进行追欠,此类患者之后在县医院就诊将不再享受“先诊疗后付费”服务。

  2023年3月,古田县又将平湖镇中心卫生院、大桥镇中心卫生院纳入“先诊疗后付费”试点单位,积极扩大试点服务范围。经过积极探索创新,医院整体运行效率得到进一步提高,诊疗过程连贯性和群众就医满意度得到实质性提升,在便利群众看病就医的同时,造就了医院的良好口碑,实现了医院与患者的双赢。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 戴淑芳) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)