您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

白茶飘香迎客来 福鼎举办第十三届白茶开茶节暨2024白茶交易大会

2024-03-28 18:50:28  作者:潘月容   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网3月28日讯(本网记者 潘月容)旌旗飘飘,春飞巨龙。3月28日上午,在福鼎点头镇,以“龙年福鼎·茶和天下”为主题的第十三届福鼎白茶开茶节·2024白茶交易大会开幕式在民俗踩街活动中拉开序幕。由5家重点茶企、16个乡镇代表队以及气象局组成的花车踩街方阵,与龙型表演队、福鼎民俗表演队、英歌舞表演组成的近千人表演方阵,形成了200多米长的巨龙阵容,在集镇上进行了1.7公里的巡游踩街,在阵容变幻中回顾福鼎白茶产业发展道路,展示茶人英姿,提振市场信心。

舞龙表演。东南网记者 潘月容 摄

潮汕英歌舞表演。东南网记者 潘月容 摄

据了解,本届开茶节自3月17日至31日,为期半个月,设开幕式、中国白茶交易嘉年华、首届中国茶业百强县域篮球公开赛(茶BA)、第十三届开茶节全城联动活动、福鼎白茶品牌建设高峰论坛、胡润榜单发布系列活动、福鼎茶旅首发仪式暨“山海仙境·心享福鼎”茶旅活动、甲辰年中国白茶始祖·太姥祭典、民俗踩街等活动,创新开展融茶文化、茶产业、茶科技和体育、美食、旅游为一体的开茶节系列活动,通过全新玩法展现地方特色文化,营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,充分展示全体市民喜悦收获、以茶会友、热情好客、诚信文明和福鼎茶产业高质量健康发展的良好风貌,全力打造世界级白茶主题滨海旅游中心城市。

前岐走马灯。东南网记者 潘月容 摄

开茶节开幕式现场。东南网记者 潘月容 摄

开茶节期间,福鼎以“福报”为联动主线,统一设计布局互动打卡内容,汇总串联“茶空间”“茶旅游”“茶周边”“嘉年华”等互动场景,以茶为线索推荐福鼎白茶和全城旅游,动员民间福鼎白茶茶人力量,提高市民参与度,增加开茶节活动趣味性和关注度。

嘉宾鸣啰开茶。东南网记者 潘月容 摄

近年来,福鼎市着力实施“三茶统筹”提升计划,推动“五化”共进,积极推进国际与国内交流合作,推动福鼎白茶品牌保护和产业发展创新。福鼎在举办福鼎白茶开茶节的同时,举办2024白茶交易大会,聚焦白茶品类,以福鼎为中心,辐射至全国各白茶主要产区,宣传推广白茶区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,继续将白茶这一优质茶类更广泛和高质量推向市场,打造以茶文化、茶产业、茶科技为核心的特色产区活动,同时带动茶旅与茶周边等相关产业发展。

由重点企业及乡镇代表组成的花车踩街方阵。东南网记者 潘月容 摄

一叶兴一业,一品富一方。福鼎是全国十大产茶县(市)和中国白茶之乡。2023年,福鼎市茶园面积36.2万亩,可采摘面积约30.5万亩,实现茶叶总产量3.2万吨;茶产业综合产值150.13亿元,同比增长8%;茶产业提供就业岗位10万余个。目前福鼎白茶全国销售网点有1万多个,有效带动38万涉茶人员增收致富。

基于深厚的茶文化底蕴和多元成熟的白茶贸易市场,福鼎市积极打造各类大型茶事活动,搭建线上线下交易平台,逐步打造中国白茶交易市场的“集散地”和“对外窗口”,不断提升国内外品牌影响力,让中国白茶的香气由“山”飘向“海”。2023年,福鼎白茶以60.7亿元的品牌价值荣登“2023中国茶叶区域公用品牌价值十强”第五位,被授予“最具品牌溢价力”和“最具品牌传播力”的品牌,连续十四年跻身“十强榜”。

截至目前,福鼎市共计364户茶农获评星标茶园,福鼎白茶大数据溯源系统平台共入驻茶企3049家、茶青经纪人4863个、茶农77068户。2023年茶农在线交易茶青4.78万吨,涉及金额18.93亿元,从2021年平台投入使用以来,茶农累计凭卡出售茶青16.45万吨,涉及金额64.72亿元,为433家茶企发放溯源标近1200万枚,为保护福鼎白茶优势品牌推进产业高质量发展发挥了重要作用。目前,福鼎白茶产业发展有效带动了全国14个省数十个县白茶产业发展,乃至世界其它产茶国也开始制作、销售白茶,白茶产业规模不断扩大,白茶也从原来的小众茶类一跃成为当前备受广大消费者青睐的代表性茶类,呈现出“福鼎白茶,引领时尚”的新态势。