您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 蕉城频道 > 正文

蕉城金溪社区:领办孝老食堂 办好民生实事

2024-04-14 18:54:19  作者:余根坤 吴虹憓    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

每天天未亮,蕉城区金涵乡金溪社区好厝边孝老食堂就亮起灯,清洁打扫、清点物资、配送准备……社区工作人员及党员志愿者总是准时到岗,开启忙碌的一天。

金溪社区好厝边孝老食堂,有效解决了辖区老年人“做饭愁、吃饭难”的问题。金涵小区的钟大爷和雷大爷,是社区好厝边孝老食堂的“忠实粉丝”。“我基本每天都来社区孝老食堂吃午饭,不仅价格实惠,饭菜清淡可口、干净卫生,还有人作伴聊天,我们吃得既放心又开心。”73岁的钟大爷说完满意地竖起了大拇指。

让老人吃饱,也让老人吃好,是该孝老食堂2022年成立以来一直所坚持的。“我们食堂每天有40多位老人前来用餐,采取‘企业合作供餐’模式,菜品丰富,荤素搭配有营养,菜肴软烂好咀嚼,价格便宜讲良心。残疾人、特困户平均一餐只需5元,普通老人平均一餐6.5元。”相关负责人介绍。

2023年11月,因孝老食堂辐射范围达4个村和2个社区,金溪社区还主动联系爱心企业,为“边、远、残”弱势群体提供“免费送餐”服务。

老人们用餐结束后,如何让食堂继续发挥作用?针对这一问题,金溪社区引进手工外发企业,逐步构建起“社区党支部—爱心企业—志愿服务队”组织链,在社区党支部的带领下,召集党员志愿者、社区能人、热心群众牵头组建“银发护卫”“宝妈联盟”等志愿服务队,鼓励辖区老人、聋哑人、全职妈妈等群体到食堂学习、参与制作,并为他们提供及时的帮助。

“我们引进手工外发企业,为辖区不便出门工作的群体提供零星就业机会,让他们能够学习技能补贴家用,不仅丰富了他们的精神生活,还让他们感受到自身价值。”金溪社区党支部书记李美希说。

金溪社区将进一步深化党支部领办好厝边孝老食堂建设,探索“好厝边孝老食堂+N”模式,让孝老食堂成为老有所养、老有所依、老有所乐的“银发乐园”,并积极创建以孝老食堂为载体的多种养老互助新模式,切实把民生“食”事做实,把养老服务做优,实践出具有参考价值的养老服务方式。(闽东日报记者 余根坤 通讯员 吴虹憓 文/图)