您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田凤埔乡:“小积分”激发乡村 治理“大能量”

2024-04-26 10:09:08  作者:陈祎凝 卢榕华   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“把房前屋后扫一扫,家门口整齐不少,又可以获得积分。”古田县凤埔乡苏墩村村民詹梅林一早就拿着扫帚忙活起来。“上个月,我家因为积分排名靠前被评为‘积分达人’,还在宣传栏上公示了。”詹梅林自豪地说。

近年来,凤埔乡在苏墩村创新实施乡村治理积分制活动,遵循“一户一档、一事一分”原则,由村“两委”成员、村务监督委员会主任、老体协会长、村民代表5人组成评分小组,为村民积分,村民可凭借积分券到积分超市兑换食用油、洗洁精、雨伞等生活用品。

一事一记录、一月一公示、一季一汇总,在这样的工作流程下,苏墩村的积分制有序运行,村民参与乡村治理的热情日益高涨。“以前,村里环境很差,门前屋后杂草丛生、垃圾乱堆,还有些村民在家门口养鸡养鸭,臭味熏天。现在环境改善了,我每天出门都会留意村里的环境卫生,看到垃圾就主动捡起来。”詹梅林说。

正如詹梅林所言,如今的苏墩村,村道干净宽阔,村居整齐排列,村民三三两两聚在一起话家常,一幅和美的乡村画卷正徐徐展开。

积分制给村庄带来的改变看得见、摸得着,这也离不开党员走村入户的细致工作。“刚开始实行积分制时,村民的积极性不高,我们就让党员挨家挨户宣传,进一步激发农村党员在推动乡村治理中的先锋模范作用。”苏墩村党支部书记周开灼说。村里的老党员李玉官就带动了不少村民参与积分制活动,他说:“我当了这么多年的党员,总想着要给村里的老老少少出份力。现在村子美了,村民笑容增多了,邻里关系更和谐了。”

自从积分制实施以来,苏墩村始终坚持聚焦群众需求,不断优化评分标准和方案。“积分细则包括人居环境、遵纪守法、家庭美德、社会公益4大类、19项具体事项,我们会定期组织评分小组在全村范围内开展巡逻、了解情况,对人居环境保持整洁、守法明礼、孝老爱亲等行为加分,对违反村规民约、邻里不团结、违法犯罪等行为扣分。”凤埔乡党委统战委员、副乡长曹苏虹说。

如今,苏墩村对获得积分的村民不但给予物质奖励,也注重激发他们的荣誉感、责任感。苏墩村在村民议事长廊里设置了积分公示栏,每月更新积分情况,并且设立红黑榜,对积分表现优秀的党员、村民予以表彰,评选出“党员示范户”和“积分达人”。“物质与精神奖励并重,不仅进一步提升了村民对积分制的参与热情,也营造了乡村向上向善的好风气。”曹苏虹说。

凤埔乡将积极探索“积分制”特色模式,在全乡范围内进行推广,激励农村党员、村民群众主动投身到基层治理建设的主战场,共享治理成果,让“小积分”成为助推基层治理建设的“大能量”。(闽东日报记者 陈祎凝 通讯员 卢榕华)