您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 福鼎频道 > 正文

福鼎:高质量开展党纪学习教育

2024-05-10 10:49:34  作者:王婷婷   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网5月10日讯(通讯员 王婷婷)夜幕降临,福鼎市沙埕镇“青年夜校”灯火通明,干部们正围绕《中国共产党纪律处分条例》就下一步如何深入学习领悟、严格贯彻执行展开热烈讨论。

“以‘青年夜校’为抓手,我们搭建平台持续为年轻干部‘充电续航’,引导他们深入学习、理解和遵守党的纪律处分条例,在实际工作中严于律己、遵规守纪。”沙埕镇党委组织委员林蓉说。

党建作引领,青年学知行。讨论中,青年干部们纷纷表示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容更加具体详实,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。他们将先行一步学、深学细悟学、新旧对照学、联系实际学,做到知行合一,有力推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

学纪、知纪、明纪、守纪。继中央、省委、宁德市委党纪学习教育启动后,福鼎市委高度重视,把开展好党纪学习教育作为一项重要政治任务,准确把握党纪学习教育目标要求,认真谋划安排、精心组织实施、迅速启动部署,推动党纪学习教育各项工作全面铺开、有序推进。

福鼎市委第一时间制定印发《关于在全市党员中开展党纪学习教育的工作方案》,全面对标对表,紧密联系实际,围绕党纪学习教育的目标要求,从“原原本本学纪”“警示教育知纪”“解读培训明纪”“检视立规守纪”4个方面细化形成14项重点措施,逐一明确时间节点,逐项列出具体安排,认真梳理现有学习教育、培训等载体,把中央、省委、宁德市委要求逐条分解嵌入已有工作安排,形成好操作、好落实的工作方案。同时,举办党纪学习教育读书班,通过个人自学、现场教学、交流研讨等学习活动,高质量完成党纪学习教育任务。

以上率下,福鼎市各级党组织紧跟步伐,为党纪学习教育搭台聚力。灵活采取“机关夜学”“班前学堂”“流动课堂”“送训上门”等差异化学习教育方式,推动党纪学习教育进机关、进村居、进企业、进学校、进医院;依托宁德市廉政教育基地“太姥清风苑”、潋城村孝廉文化广场等廉政教育资源,组织开展“参观一次廉政教育基地、观看一部警示教育片、旁听一次法院庭审、接受一次廉政谈话、签订一份廉政承诺书”等“五个一”警示教育活动,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏;“福鼎组工”“太姥清风”等微信公众号开设专栏,及时推送《条例》权威解读文章,转载纪法小课等内容,桐山溪畔设置百米党风廉政宣传长廊,营造学纪知纪明纪守纪浓厚氛围……

对标对表学,落地落实做。截至4月18日,全市6个处级领导班子、59个党委(党组)、1118个党支部全部完成启动部署工作,实现2.2万名党员全覆盖,确保党纪学习教育稳步推进、有序开展,融入日常、抓在经常。

“下一步,我们将持续丰富学习形式、整合教育资源、拓宽宣传载体,把党纪学习教育成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,加快建设宁德大湾区沙埕湾生态临港产业城市。”福鼎市党纪学习教育工作专班有关负责人表示。