|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:桐花初开香满城

2024-05-14 15:15:27  作者:颜欢媛   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

福鼎桐花盛开 刘超超 摄

五月的福鼎,是名副其实的“桐城”。大片大片的桐花开得热烈,放眼望去,是满目的惊艳。

在席慕蓉的诗里,桐花飘落在无人的山间,而福鼎的桐花飘落在行人的心间。街边随处可见桐花,微风拂过,洁白的花儿施施然从树上飘落,宛如雪花飘零。一朵又一朵,真是浪漫。

作为土生土长的福鼎人,对于油桐树总是有着特殊的情感,更何况它还是市树。但等到油桐树繁密的枝叶间绽出簇簇花蕾,才发现桐花并不是纯粹的白,每朵小巧的桐花中心长出淡黄的花蕊,花心深处还有着一抹沁红。

原以为高大峻拔的油桐树开出的花,该同枝干一般坚韧、挺拔,可它却是那样鲜嫩、柔软。将拾到的桐花捧在手心仔细观察,素雅之余,又有几分明丽的风情。

春风催开了花朵,也吹落了满地的繁花似锦。漫山遍野的白色花朵,宛若给碧绿的山头披上白雪。落下的花朵多了,便给大地铺上了一层薄薄的白纱,增添了几分诗意和浪漫。

只见一条条洁白的桐花小路延伸至远方,桐花的香也很淡,那是属于小城福鼎独有的气息。每当车辆驶过时,疾驰而过的风,便成了唤醒桐花的魔法。桐花们纷纷扬扬,在空中轻盈地飘舞,仿佛是在为车辆的到来而欢舞。

大概人总是贪心的,看着那满树的花团锦簇,内心也蠢蠢欲动起来。但是啊,那满树的明艳,怎忍心随意攀折。儿时的玩伴是个小机灵鬼,也不知从哪学来的大人话语,皱着眉故作严肃道:等待是个美妙的词。“扑哧——”刚说完她就忍不住笑了,原来是叫我拾捡落花。

如果来一场如丝的细雨,那一片桐花满地也是极美。雨点轻敲,雪白的花瓣纷纷地落,缠绵悱恻。抑或是在雨后,阳光归位,戴一顶遮阳草帽,桐花随风落于帽檐,友人在旁边拍照,记录下的时刻就好似一幅天然油画,生动、明艳。

桐花的生命力也令人欣羡。今天还是花骨朵,明天就开了一朵,过不了几天,满树的花全开了,一片片的花在风中摆动着。偶然望去,上面沾着清晨的露水,颤抖着,微张着,像个姑娘在微风中羞涩地冲你笑。

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”小时候,爱捡几朵桐花放到书里。若有小伙伴转学离开,便把桐花夹在信里送给她。故乡的桐花,总是和别处不大一样的。

春去春回,小城的桐花,散落在记忆的长河里,桐花穿过光阴,带着离人的思念。(闽东日报 颜欢媛)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)