|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田:食用菌产业转型升级 小菌棒绽放“致富花”

2024-05-20 08:29:20  作者:施木兰 吴圣锦   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

孟夏时节,走进古田县大桥镇的一家食用菌生产企业,一排排菌棒整齐排列在种植车间里的菇架上,菌棒上绽放朵朵洁白的“银花”(如图),经过40多天的生长,这批银耳将陆续采摘上市。

“车间里能够实现对温度、湿度、含氧通风的智能控制,这种环境下产出的银耳,朵型大、产量高、胶质多,深受市场青睐。”工作人员介绍道。

这样的现代化食用菌工厂种植车间,来自古田县与福建农林大学的校地合作。近年来,福建农林大学(古田)菌业研究院积极发挥平台优势,从选种育种、研制培养,再到菇棚改造、栽培管理,立足于企业需求和市场导向,为古田食用菌产业发展提供科研支持。

“市场有什么需求,我们就研究什么品种。比如片状银耳产品需要耳片多、蒂头小的品种,而即食银耳羹需要多糖成分含量高的品种,我们就根据需求精准研发。”福建农林大学(古田)菌业研究院院长孙淑静说。

走进古田县十方田商贸有限公司,银耳速泡干片、冻干银耳羹、鲜炖银耳羹、银耳曲奇……琳琅满目的银耳产品摆放在货架上,让人目不暇接。

银耳具有丰富的营养价值,但传统干货银耳炖煮耗时长、食用方式单一,成为打开银耳市场销路的“拦路虎”。

如何推动产品精细化发展,开拓市场?近年来,古田县领跑食用菌精深加工赛道,推动从传统分拣包装到功能食品、即食食品升级,目前已开发出以食用菌为原料的冻干、超微粉、化妆品和多糖提取等十大类40多个产品。丰富的产品品类和便捷的食用方式满足了市场需求,深受消费者喜爱。

为进一步形成产业集聚效应,古田县着力打造食用菌百亿产业园,产业园以“3+N”发展模式运行,包括东区、西区、北区3个食用菌加工集中区以及“N”个食用菌加工集聚点。目前3个加工集中区已吸引大量企业入驻,年产值超60亿元。

食用菌产业的转型升级,离不开数字技术的支持。

走进古田县食用菌数字大脑运营中心,只见大屏幕上的数据和画面实时更新,工作人员只需点击切换读图维度,就可以看到全县食用菌交易动态、产品溯源、展销等产业链上下游数据。

2022年,古田县着力建设食用菌全产业链数字服务平台,并于2023年投入使用。食用菌产业长出了“智慧大脑”,推动食用菌产业向全产业链数字化集成迈进。

据介绍,该平台采用“一中心+四平台”的应用框架,包括产业大数据中心、助产平台、供应链金融平台、溯源平台和助销平台,平台的建立,实现对食用菌产业多源数据的汇集融合,为菇农、企业、电商平台、金融机构及其他第三方提供全产业链数据监测预警、生产指导、金融服务、信息互联、多场景协同应用等功能及线上服务,促进食用菌产业数字化转型。

如今,以银耳为代表的食用菌产业已成为古田县富民增收的支柱产业。2023年,全县食用菌总产量92万吨,全产业链总产值255亿元,其中银耳产量占全国90%以上。

古田县委书记张成慧表示,下一步,将继续围绕银耳产业的发展,积极推动“银耳入粮”“银耳入药”,规划建设中国食用菌之都现代产业园,不断推动食用菌产业转型升级,并通过食用菌产业的发展,带动广大农民增收致富。(闽东日报施木兰 吴圣锦 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)