|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

“文化和自然遗产日”宁德主会场活动启动

2024-06-07 15:05:31  作者: 叶伏国   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网6月7日讯(本网记者 叶伏国)6月6日,由宁德市委宣传部、宁德市文化和旅游局主办的2024年中国“文化和自然遗产日”宁德主会场暨“闽东之光”文化宣传周、非遗购物节活动在柘荣鸳鸯草场举行。

宁德市文化和旅游局党组书记、局长霍立昀致辞。魏发松 摄

福建省委宣传部副部长陈勇,福建省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长傅柒生,宁德市人民政府副市长郑忠辉,福建省文化和旅游厅二级巡视员林丽永,宁德市委宣传部副部长黄其辉,宁德市文化和旅游局党组书记、局长霍立昀等领导以及来自全省各设区市的文旅部门负责同志出席相关活动。

启动仪式。林慧婷 摄

霍立昀在致辞中表示,这是一场讲好宁德非遗故事,弘扬闽东之光的盛会,更是宁德做好文化保护、传承、传播和发展“四篇文章”的具体举措。对打响‘清新福建 山海宁德’品牌,促进“非遗+旅游”融合发展,推动文旅经济高质量发展具有积极意义。

畲族婚礼。林慧婷 摄

非遗提线木偶展示。林慧婷 摄


此次活动以“非遗大观园”的形式全面展现了闽东非物质文化遗产的魅力。在文艺演出现场,宁德市畲族歌舞团以“福”文化为主题,通过“福地花开”“福至心灵”“福瑞凤翔”“福泽绵长”四个篇章的精彩演绎,充分展示了宁德市厚重的文化底蕴,引来阵阵掌声。

北路戏《山海闽东》。魏发松 摄

此外,北路戏《山海闽东》以传统戏剧的形式展现了非遗的独特魅力,舞蹈《慢城春色》描绘了柘荣的自然之美,情景朗诵《扬帆海丝路》则带领观众了解福船的制造技艺及非遗传承人坚守和付出。舞蹈《茶山情歌》、原生态畲歌《畲乡谣》、歌舞《畲家婚庆》和《我们的新时代》更是将现场气氛推向高潮。

市民游客近距离接触非遗展品。林慧婷 摄

在非遗购物节集市,50余项特色非遗项目精彩亮相,不少市民游客穿梭其间,或亲自体验非遗项目,或购买心仪的非遗产品,感受着宁德非遗的全新魅力。

非遗剪纸。魏发松 摄

在互动展示区,剪刀制造技艺、白茶制作技艺、紫砂工艺制作技艺等非遗项目代表性传承人与市民游客亲切互动,让市民游客近距离品味传统文化的深厚底蕴。

在汉服体验区,众多市民游客穿上汉服、共游盛会,在风雅恬静中,感受传统文化的独特魅力。

在产品购物区,柘荣剪纸、福安银器、古田银耳、霞浦曲确、柘荣草木合香等众多非遗文创产品,令不少市民游客爱不释手,现场销售火爆。

据介绍,宁德现拥有4项世界级非遗项目,23项国家级非遗项目,84项省级项目,224项市级项目;国家级非遗代表性传承人17名,省级传承人101人,市级传承人415人,非遗传承活力不断增强。

近年来,宁德市坚持以文塑旅、以旅彰文,不断创新文旅消费场景、丰富优质文旅产品供给,让文化看得见、摸得着、品得出味道,推动文化资源优势转化为游客畅游宁德的多彩体验、文旅经济高质量发展的源源动能。

今年一季度以及五一小长假,宁德文旅市场“稳开高走”、持续火热,上榜华东地区热门旅游目的地。第三方监测数据显示,文博游、非遗游、乡村游成热门新选项,文化遗产类体验成文旅消费新增长点,赏非遗民俗、游古村古厝、进文博场馆、探古刹名寺成宁德文旅新套餐。霍立昀说,诚邀大家来宁德,遍览千年传承、品味乡愁古韵、尽享文化盛宴。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)