|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

宁德市妇女儿童活动中心开展端午节畲粽制作活动

2024-06-11 08:21:36  作者:陈容 左雨棠   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

一缕粽香,勾起绵延千载的爱国之情。为深入传承和弘扬中华优秀传统文化,让市民感受到传统节日的温暖与关爱,6月9日,宁德市妇女儿童活动中心开展“畲粽传情 品味端午”——端午节畲粽制作活动,16组亲子家庭齐聚一堂,近距离感受畲情端午的魅力。

菅叶粽,俗称菅粽,是畲族特色的粽子,用菅叶将糯米包成管状,再用龙草捆扎五节,意寓着五月节得五福。2016年,畲族菅粽制作技艺(蕉城)被列为宁德市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

活动伊始,畲族菅粽制作技艺市级非遗代表性传承人雷贵珠老师为大家介绍了畲族菅粽制作技艺,并现场带领亲子家庭欢唱起畲族民歌,一同感受畲族儿女欢度佳节的喜悦和美好的愿景。现场答题环节把气氛再次推向了高潮,孩子们争先举起系着五彩绳的小手,踊跃回答老师提出的问题。最后,在三位畲族老师的耐心讲解和指导下,大家纷纷跃跃欲试,捋粽叶、填糯米、压紧抹平,再用龙草捆紧系好。一折,一弯,一压,一包,厚重的墨绿粽叶包裹着黏香的糯米,在每个人的手里展现出不同的形态,或精美,或稚拙。笑眼盈盈的孩子们把这些捆扎成串,寄寓着喜乐安康的粽子捧在怀中,相互分享着劳动的喜悦。

本次活动不仅让现场的亲子家庭学习感受到端午节蕴含的悠久文化历史与传统,也让他们成为中华传统节日习俗的体验者、参与者和传承者。

下一步,宁德市妇女儿童活动中心将组织更多形式多样、喜闻乐见的活动,不断丰富市民精神文化生活,营造温馨和谐的家庭氛围。(闽东日报·新宁德客户端记者 陈容 通讯员 左雨棠 文/图

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)