用户名
密码
注册
龙安 > 正文

"屿前"缘何变"杨歧":福鼎龙安管委会征地怪事

nd.fjsen.com  2010-09-15 15:36:51 来源:  我来说两句

东南网-法制今报9月15日讯(本网记者 蔡开元)事情发生在福鼎市龙安管委会杨歧自然村。

2010年8月8日上午,龙安管委会联合当地有关部门,对该村仅存的一片80余亩农田进行强征,引起了当地三十余户尚未签下征地补偿协议的村民的极度愤懑。在此之前,那些尚未签下征地补偿协议的村民更是无一例外地受到了一群全身上下纹身的社会青年的恐吓,村民家里的玻璃门窗一夜之间遭到了人为砸毁。这是偶然巧合还是人为蓄意?村民们强烈质疑龙安管委会在没有合法的征地批文的情况下,采取非正常手段强行毁坏农田。

80余亩农作物被强行推平

看着眼前一大片绿油油的豆苗被强行填平,杨歧村一位上了年纪的农妇噙着泪花说:“真不知今后的生活该怎么维持下去!”

杨歧村的农田主要种植豆苗,一亩地的豆苗一季就可增收1000多元,这对乡下的农民是一笔不小的收入。

“我家有2亩多农地,每年两季豆苗可为家里增加4000多元的收入。”杨歧村一位王姓村民告诉记者。可是田没了,不仅眼前的收入没了,就连基本的生活保障也没了。

今年8月8日那天发生的事,杨歧村村民至今历历在目:下午三点多钟,龙安管委会发动当地有关部门300多人来到杨歧村,准备对久征不下的80余亩地进行最后“总攻”。现场还有多辆警车及120急救车。

村民们纷纷质疑,管委会征地要不要讲程序?没有拿出任何批文,村民也没有签字,这地怎么说征就征呢?

据记者了解,杨岐村委会于2006年征用该村农田30余亩, 2008年又征用该村农地110亩。目前80亩是这个村硕果仅存的农田。

日前,记者来到现场,看到当初长着绿油油豆苗的农田如今基本上已被黄土填平。

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注