用户名
密码
注册
龙安 > 正文

龙安党委在“四共”中优化农村社会管理

nd.fjsen.com  2011-04-11 15:36:51 来源:文明风  我来说两句

文明风4月11日讯“农村富不富,关键看支部;工作行不行,还得群众评”。龙安开发区党委在立足港口兴区、工业强区、产业富区的经济大文章,紧盯十二五末350亿元工业产值的基础上,结合创先争优深化年活动,善搭平台凝聚力量,不断深化基层党建工作,积极创新农村社会管理机制,助推社会和谐、经济发展。

一、规划共谋,夯实群众思想基础。

共谋,就是坚持上下结合、民主集中的原则,突出群众的基础性地位。龙安党委、7个村(居)党支部通过“乡贤会座谈、村民代表热议、党员会商议、村两委决议、村民群众评议”,中心幼儿园、敬老院、健身公园、商业步行街等十多项民生工程便立刻“浮出水面”,并在村务公开栏、政府宣传栏、立体广告架等明显位置予以公示,设立意见箱,集民策聚民智,不断完善整体规划设计,逐渐形成城镇“规划一张纸、群众齐参与”的浓厚氛围。

二、新村共建,凝聚基层党建合力。

共建,就是坚持支部主导、群众参与的原则,突出社会和群众的支持。充分发挥村建所职能作用,试点推行“优质服务窗口”工程,规范杨岐牙基新村、江南造福工程、西岙招商引资、河道改造、移民安置等新农村建设内容。积极发挥各村综治信访维稳便民服务大厅作用,组织农村党员先锋服务队,联合区司法所、综治办、派出所等部门30多名党员干部,及时调解群众安征迁矛盾20多起,帮扶各类困难党员、群众300多人,救济资金达18多万元。

三、事务共管,完善农村工作机制。

共管,就是坚持依法依规、村民自治的原则,突出科学有序、注重实效。针对村级财务管理、工程建设等农村敏感问题,龙安管委会成立专门“三资”监管领导小组,整顿和完善以村民代表、农村党员为主体的村财、工程监督小组,设立专门举报电话和受理办公室,形成“周公示、月小结、季核算、年通报”的长效监管机制,实现农村工程建设保质保量、村财管理公开透明。此外,在村村通公路、自来水改造、环境整治、家园清洁、新农保等关系群众切身利益的工作,保证有人员推进、有资金保障、有突出成效。

四、资源共享,拓宽强村富民新路。

共享,就是坚持以民为本、整合资源的原则,突出创新载体、强村富民的实效。一方面通过整合农村远程教育网络、农家书屋、科技示范户的资源,加大知识引入教育力度,推进农民群众“富脑工程”建设,培育新农民、倡导新风尚、发展新文化。另一方面,依托西岙村养殖专业合作社和杨岐村富海养殖专业合作社,创造大黄鱼、紫菜、弹涂鱼、山羊、白茶等“一村一品”特色富民项目;依托海陆资源优势,积极引导鼎瑞镍合金、合成革企业、物流行业中的大项目、好项目落户西岙、桑杨、涵头等村;此外,积极转变观念,依托劳动保障所、便民服务大厅、青年联合会等平台,加大农民就业培训,争取青年、妇女创业资金小额贷款,拓宽就业创收渠道。

 

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注