用户名
密码
注册
龙安 > 正文

龙安党委:“三色”机制 争创工作出实招

nd.fjsen.com  2011-08-03 15:36:51 来源:文明风  我来说两句

文明风8月3日讯 (通讯员 林甲本)自开展创先争优活动以来,龙安党委积极创新思路,建立“黄色通报、橙色警告、红色整顿”的三色督查工作机制,力求争创工作有推进,措施有成效,典型有特色。

黄色通报要说明。由创先争优办公室结合年初签订的基层组织建设工作责任状和各党支部、党员制定的争创工作目标计划,形成创先争优工作“一周一跟踪、一月一检查、一季一总结、一年一评比”的工作制度和“千分制”量化督查考评工作机制。及时收集各党支部、党员开展争创工作的动态情况和典型经验,分别对思想认识不到位、宣传发动不及时、工作计划不扎实、推动落实不到位等基层党组织、党支部书记、党员,发出创先争优工作蓝色通报书,要求在3日的限定时间内,郑重地向创先争优工作领导小组办公室做出详实、细致的说明,另附上充分的相关依据。并由创先争优办公室做好具体的通报备案留档,实行建账注销制度,挂钩年终绩效考核、评先评优等内容,形成良好的“通报一个、教育一片,注销一个、警示一批”争创工作氛围。

橙色警告要检讨。组织由纪委、党政办、组织办、文明办等部门工作人员及部分两代表一委员,成立创先争优工作督查组,持证上岗严肃纪律,建立督查记录本和影像资料,采取随机抽查、巡回互查、集中检查等方式,对全区23个党支部、书记和广大党员公开承诺事项、设岗定责履职情况、先进经验学习推广运用等方面内容进行全面的“扫描”、“过滤”、“精选”,去粗取精去伪存真,并经过督查组的现场检查、点评讨论、研究确定,由创先争优办公室对工作落后无斗志、懒散有情绪、拖拉有欠账的党组织和党支部书记发出橙色警告书,要求党员本人和所在党支部书记分别向党务副书记、党委书记做出深刻的书面检讨,必要时实行党委班子诫勉谈话,坚持“要我做”和“我要做”双管齐下,确保争创工作上下联动齐抓共创,不走过场务求实效。

红色整顿要处理。成立群众“意见采集员”、“工作监督员”、“成效评论员”三员队伍,设立意见征求箱、开通争创督办电话、召开座谈交流会,提高社会群众参与和监督创先争优活动的积极性、成效性。建立党政班子集中下乡日制度,现场督查点评、现场讨论总结、现场座谈接访,加大对各党支部和党员在服务基层民生工程、基础设施建设、农民致富增收、发展农村产业、中青年创业就业、家园清洁等方面工作中的监督、整顿力度。制作创先争优“满意”、“较为满意”、“不满意”群众意见票,深入基层一线,访民情听民声征民意,对走访过程中发现和汇总的不满意问题,进行认真核查、分析和反馈,并及时提交党委会议研究决定,对有问题有关联的相关党组织、书记、党员进行相应的批评和党内纪律处理。

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注