用户名
密码
注册
龙安 > 正文

龙安党委:四治树形象,四提促发展

nd.fjsen.com  2011-12-16 15:36:51 来源:文明风  我来说两句

文明风12月16日讯 (通讯员 林甲本) 在开展创先争优活动中,龙安党委立足群众满意党员队伍的目标,创新工作思路,结合开展“治庸治懒治散治软、提质提速提效提劲”的四治四提专项工作,不断加强党员的服务意识、工作作风、素质能力等建设,努力提升为民服务的水平、质量与成效。

一是教育培训治庸提质。针对部分党员工作能力不足的问题,以建立学习型党组织和党员为目标,一方面建立党员经常性学习教育培训的专项资金投入、专门部门管理、专人负责登记等工作制度,坚持各党组织集中学习、企业党员早会学习、机关党员每周学习、农村党员月度学习,保证党员学习培训的时间。另一方面按照“干什么、学什么,缺什么、补什么,学什么、会什么”的原则,提供计划生育、征地拆迁、发展党员等“菜单式”学习内容,极大方便个人自学和集中学习,提高党员学习培训的针对性。此外,根据各党支部及党员年龄、工作、优势等特点,创新支部流动课堂、村企联培联训、长老带青幼等形式,增强党员学习培训的实效性。今年以来,共制作理论知识、法律法规、农村政策等学习教材8大类23章,刻录分发学习培训光盘280多张,开展各类培训26场次、参学党员达300余人次,形成学习笔记210多本,全面提升岗位履职能力,提高党员各方面综合素质。

二是督查整改治懒提速。针对部分党员办事效率低下的问题,大力开展各种形式的督促检查整改工作。一方面组织党员对办事不用心、工作不主动、服务不到位、办事不公平、公务不节俭、形象不端正等“六不”问题进行自查自纠,努力在服务态度、履职能力、办事效率、工作质量、依法行政等方面有新的提高,强化效能观念,树立责任意识。另一方面采取日常督查、重点督查以及明察暗访等方式,对各单位党员落实工作情况进行全过程督查;设立举报电话、意见箱,让群众对党员的办事拖沓、服务措施不力等现象进行监督。此外,大力倡导马上办、办到位的工作精神,将存在的不落实、落实慢、乱落实等重点问题列为年度整改落实重点跟踪对象,实行挂号销账,建立党支部书记第一责任人、首问责任等制度,严格督促党员及时地贯彻执行各项工作部署,完成工作任务。截止目前,共开展自查自纠4次,各类督查16次,接到群众意见12个,精简各类办事流程9项,完成整改落实问题18个,全面督促加快工作落实速度。

三是制度管理治散提效。针对部分党员工作纪律懒散的问题,不断完善管理制度建设,切实转变党员工作作风。一方面先后出台实施了上下班签到、请销假、双休日节假日值班、外出报告请示等十多项党员干部管理制度,形成了一个较为完善的干部经常性管理体系。另一方面,成立由纪检、党办组成的工作小组,开展迟到早退、外出不按规定请假,擅自脱岗等工作纪律巡查,全面杜绝上班时间打牌下棋、QQ和手机聊天、上网玩游戏、炒股票、做私活等不良现象。此外,通过安装电子摄像头、配备照相机和摄像机等方式,将对党员队伍中出现的各种工作散漫情况记录在案,并在监督公示栏、党员会议上予以通报批评;对于通报一次的,要求向党支部作出详细说明;通报两次,由党支部开展谈心谈话督促限期整改;通报三次,由党委予以相应警告处分。截止目前,共开展各类巡查14次,发现相关问题6个,分别通报批评2人,要求限期整改2人,全面端正工作作风,提升党员干部形象。

四是奖惩激励治软提劲。针对部分党员工作推进不得力的问题,建立系列奖惩机制,提高党员干事创业积极性和主动性。一方面根据各部门单位工作和岗位实际情况,按照易操作、可量化、能激励的原则,制定党员工作必要的奖惩措施,积极开展对党员工作、履职尽责情况的“领导点评、党员互评、群众参评”的评议工作,力争在评议中激发党员工作激情。另一方面,举办党员工作开放日,广泛邀请办事群众代表、两代表一委员、企业主代表等对象担任党政工作“观察员”,全方位深层次了解党员工作环境、精神状态等情况,让党员工作置于群众阳光监督。此外,积极倡导一线工作法,追求由被动服务向主动服务、单一服务向多元服务、粗犷服务向精细服务的转变,要求党员在一线研究办法落实措施、解决问题化解矛盾中增强群众观念,强化责任意识,做到民呼我应、民求我为。截止目前,共对7名在机关、经济、民生、党建等领域作出突出成绩和贡献的党员进行物质奖励,并评选出20多名优秀共产党员、党务工作者、先进工作者,进一步提振工作干劲,改善党员队伍精神面貌。

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注