用户名
密码
注册
龙安 > 正文

福鼎龙安桑杨村立足五早创五好 构建和谐移民村

nd.fjsen.com  2011-12-22 15:36:51 来源:文明风  我来说两句

文明风12月22日讯 自开展创先争优活动以来,福鼎市龙安桑杨村党支部紧紧围绕建设和谐移民新村目标,以“五早创五好”为载体,创新工作思路,扎实服务举措,不断加强党组织建设,提升各项便民利民惠民实效。

意见早收集,矛盾梳理好。以农户、村民代表、村民小组长、党员为基础单位,建立广泛覆盖的村情民意收集反馈工作网络,随时随地全面收集群众在生产生活过程中的意见和建议,并通过分发村民意见电话联系卡、设立专门意见箱,积极畅通群众意见申诉表达的渠道。推行“一天一收集汇总、一周一分析反馈、一月一总结部署”的工作机制,及时将村民意见的决议结果以主动上门、电话发函等方式告知当事人,及时疏导群众情绪和矛盾。同时凝聚多方力量,邀请村内威望高、群众基础好的老党员、老村干、老年人的“三老”对象,组成两支义务工作队参与到群众意见收集和矛盾调解工作上来。一年以来,共建立群众意见收集站点12个,收集各类意见85条,化解涉及邻里纠纷、家庭婚姻等群众矛盾23起,努力实现“小事不出户、大事不出村、矛盾不上交”。

问题早发现,方案制定好。针对影响和制约农村经济社会发展的基础设施薄弱、文化素质偏低、发展资金不足等问题,村党支部在党委的支持下,邀请包村干部、社会乡贤、教师、信用社负责人等对象,成立农村发展问题专案研究组,深入细致地研究出包括资产性投入、创业性帮扶、就业性培训和设施性建设40多个具体工作方案,在经过“群众提议、村干动议、村两委联席会议合议、党员大会复议、村民代表会议决议,党委政府审核”的“五议一审”后,最终确定了13个既切实可行又能实现群众权益最大化的方案,并逐步组织开展落实。同时,针对群众反映普遍集中、迫切强烈的问题,采取特事特办、集中力量办,党员抢先干、书记带头干的工作机制。截止目前,共初步完成了村道硬化、自来水改造、出租集体虾塘、村企劳工对接培训等民生工程项目9个,直接受惠群众达1300多人。

政策早落实,工作执行好。坚持“做在前、做得好”的工作原则,建立党员干部工作责任区,完善无职党员设岗定责工作,通过老长帮青幼、强弱结对子、远程网络教育等方式,努力提高党员干部整体工作能力和业务水平,充分发挥农村各项政策的宣传员、教导员、服务员等角色作用。采取目标任务倒逼、月度工作评比、评先评优、绩效奖惩等措施,进一步激发党员干部落实政策的积极性和主动性,全面提高各项惠农利民政策落实的速度和成效,提前保质保量完成全村300多户村民的新农保、新农合缴费,落实计划生育措施,村级公益项目建设等各项工作。同时,建立周例会机制,坚持边落实边总结、多交流促执行,提炼出有针对性、指导性的基层工作经验和方法10多条。工作以来,共建立7个党员责任区,21名党员踊跃认领卫生督导员、绿化养护员等14个岗位,5名党员获得业务能手、岗位先锋等荣誉称号。

困难早解决,群众生活好。将提高群众生活水平、工作满意度、组织向心力等作为衡量支部工作好坏的重要标准。及时更新和完善困难群众和具体原因的资料信息库,开展以移民困难户、低保户、五保户、考入高校的困难移民子女等为重点对象的帮扶解困活动,完善责任落实、关怀帮扶、定期回访等常态化机制,有效解决移民群众的实际困难,防止帮扶解困一阵风现象。同时加大对村级文化活动中心、农民技能培训中心、农村党员志愿服务队等建设,着力解决新时期下移民群众中出现的“无精神生活、无一技之长、无子女照料”的“三无”新困难。截至目前,共建立困难群众档案110余册,发放各类助学助残助老慰问金13多万元,累计举办元宵灯谜会、大型踩街、技能培训、文娱比赛等各种农民喜闻乐见的活动16场次,开展孤寡病幼的结对志愿帮扶70多人次。

人才早培养,新村建设好。积极实施农村实用人才双培双推计划,坚持把思想品德好、政治素质高、实用技术优的青年人才优先推荐入党,把具有创业创新、带头致富、奉献精神的农村党员人才推选为村干部。努力拓宽优质人才来源渠道,将30多名农村转业军人、大学生、待业青年等对象纳入培养考察范围,明确培养联系人,通过给任务压担子,在一年时间以上的跟班学习工作中提升综合素质能力。同时针对农村人才队伍总量不足、整体素质偏低等现状,按照“缺什么、补什么,学什么、会什么”的思路,累计举办涉及农村党建、种养殖技术、计划生育工作等内容的培训班十多期,有效提升了人才带头建设新农村的能力水平。近年来,共推选各类优秀人才担任村主干3人,培养村级后备中青年干部7名、致富能手和技术人才50多名。

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注