您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

拉棉货车高速莫名着火 民警提醒:夏季谨防车辆自燃

nd.fjsen.com  2014-06-20 08:53:12 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

 

车辆着火,浓烟滚滚

救援现场

浓烟滚滚

半挂车已是“面目全非”

6月17日上午9时30分许,沈海高速A道湾坞隧道前两三百米处快车道上,突然浓烟滚滚。巡逻至此的宁德高速交警支队一大队二中队民警连忙上前查看,发现原是一辆半挂车起火。

据了解,见此情景,民警立即启动应急预案,一方面向大队及支队进行汇报并通知路政等联动单位,一方面部署中队在岗的民警及协勤前往现场支援。随后,该中队在着火车辆现场后方进行封道,禁止非专业人员和群众进入现场,并给救援队伍留下足够的救援空间。

随后,路政等救援力量陆续抵达事故现场,众人配合将大火扑灭。为了尽快恢复路面畅通,该中队与其他救援单位在保证施救需要的同时,清理出应急车道让滞留车辆通行,最后,在各部门齐心配合下,将事故车辆吊离路面,至当晚8时许,路面全面恢复畅通。

此时,这辆半挂车已“面目全非”,车辆被烧得只剩下外壳钢架,车上的货物也被烧成了一团“黑炭”。

让人费解的是,这辆半挂车驾驶员王某自己也说不清楚是什么原因起火。据王某介绍,当日他开着车牌号为“皖XXXXX7”的半挂车,拉了一车棉纱从苍南运到广州。车辆开到事故地点时,“不知什么原因驾驶室下就起火了,等我发现已经来不及了。”王某对此很是迷茫。

民警提醒驾驶员,在炎热夏季里,高速公路上温度比较高,自燃现象时有发生,自燃不仅给车主带来严重经济损失,甚至危及生命。要预防自燃首先要注意检查油箱,保持油路的清洁,以避免燃油出现泄漏;其次,注意检查汽车电气线路,以防线路老化、漏电引发自燃;再次,不随意对车辆内部结构进行改装,如果一定要对汽车进行改装,应请专业技术人员进行操作,以因线路改造不当而引发短路;最后,不要把香水、打火机、空气清新剂等易燃易爆物品放置在车内易被太阳光线照射的部位。另外,民警还建议每位车主应随车携带灭火器,并熟练掌握灭火器的使用方法,如不幸发生意外,应冷静逃生并及时报警。(记者 吴宁宁 文/图)   

  • 责任编辑:林莉莉     标签:拉棉纱货车 高速 着火 夏季 车辆自燃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注