用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

陈长串:基层是淬炼自己最好的舞台

nd.fjsen.com  2014-06-20 10:31:30 林耀琳 李广 来源:闽东日报  我来说两句

初见陈长串,27岁的他看起来比同龄人多出几分稳重和成熟。近2年的基层历练,使他原本白皙的皮肤变得黝黑,说起话来,书卷气中又有几分干练。这位北大研究生毕业的青年学子已经完全融入了基层,融入了农村这片广阔的土地。

2012年7月,陈长串放弃了到世界500强企业工作的机会,通过福建省委组织部的层层选拔,从400多名北大、清华学子中脱颖而出,成为赛岐镇科技副镇长。从一名学生变为了独挡一面的地方官,开始了人生新的旅程。

初到乡镇,短短三个月熟悉工作,陈长串便被委派到狮子头村做征地工作。狮子头村征用的土地用于韩国SK集团开发智能小城镇项目。800亩征地任务由6个拆迁小组承担。“一个象牙塔里的学生,到我们乡下来,哪里吃得这个苦?”村民们用质疑的眼光看着初来乍到的陈长串。面对陌生的环境,原本在农村长大的他天生就有一股不服输的犟劲。他打定主意要把征地这块难啃的骨头啃下来。

“征地工作千难万苦,最重要的是要和乡亲们打成一片,真正帮助拆迁户解决实际困难。”陈长串说。他虚心向有着多年基层工作经验的镇干部学习工作经验,主动融入、转变角色、沉下身子、艰苦磨练。他逐家挨户摸底、调查、做思想工作,与当地群众打成一片。农村工作的繁琐复杂,群众的不理解,进村入户的抵触,以及矛盾纠纷的多面性,使他从焦躁不安、茫然无序中一点点成长起来。村上有一个陈姓困难户,妻子身体不好,儿子身患残疾,主要依靠几亩葡萄园维持生计,一提到要征用土地,他的头摇得就像拨浪鼓。为了做好说服动员工作,陈长串三番五次地上门与他拉家常,慢慢拉近与他的感情距离。又带他去省城看病,带他的儿子到医院做了残疾鉴定,忙前忙后为他办理了残疾证,并申请了残疾补助,让他与家人的生活又多了一份保障。就这样,边学习边总结。他和组员在短短5个月时间完成38户征地任务,小组征地协议率在狮子头片征地中名列前茅。镇干部和群众对他竖起了大姆指。

2013年,赛岐镇一号工程——污水处理厂项目因前期征地工作滞后等原因,被列入国家环保部、省市级环保部门重点督办项目,如果不按期完成,将影响整个福安市环评项目的审批。陈长串临危受命。污水厂位于赛江边,厂区90%地下层为淤泥层,最深处达22米,再加上施工期间雨季较长,复杂的地质情况、恶劣的气候条件、紧张的工期无一不给项目完成增加了难度。一边是省、宁德市、福安市各级领导的殷殷嘱托,一边是施工中遇到的种种难题。陈长串全身心地投入,晴天顶着烈日,雨天脚踩泥泞,放弃了周末和节假日,一边督促负责项目的福建龙舜建设工程有限公司加紧建设,一边协调解决工厂建设当中的三通一平和配套管网建设中出现的大量征地、拆迁问题……

四月份的一天,天下着飘泼大雨,在象环村,好几个村民因为施工中水漫进了葡萄园,阻挠工程队,大家束手无策。陈长串赶到现场,一边冒雨指挥,一边和村民协商,采取做排水沟,另修进园道路的方法解决了纠纷。像这样的事在污水处理厂建设当中时有发生,而陈长串总能想办法克服。“小陈方法多,点子多,人又特别吃苦。尽管刚从学校毕业,但事事身先士卒,责任心强,没有这种精神,项目不可能进展这么快。”福建恒实建设发展有限公司工程监理何毓明告诉我们。原本要12个月才能结束的污水处理厂工程仅用了5个月就完成主体工程建设和14.32公里的管网铺设。今年4月30日,污水处理厂终于按照要求完成主体工程施工进入试运营。当第一股水花从污水处理池中喷涌而出时,陈长串疲惫的脸上露出了一丝欣慰的笑容。

在陈长串的努力下,他分管的镇环境卫生有了明显改善,2013年赛岐镇被评为第十批“省级生态乡镇”,秀洋等20个村被命名为“宁德市生态村”。因为在基层工作的出色表现,陈长串被评为2014年度“宁德市优秀共产党员”。

“基层确实很清苦,有时工作忙,几个星期都不能回家。可是生活的清贫和环境的艰苦却并没有让我感觉失落,我是农村出来的孩子,我不怕吃苦。”陈长串说,“基层是淬炼自己、实现自我价值最好的舞台,艰苦的条件是砥砺品质最好的磨刀石。每个人的青春都只有一次,我要用‘无悔的奋斗’将它填充得色彩斑斓!”(林耀琳 李 广)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:陈长串 基层 淬炼 舞台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注