您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:边防大队服务驻地群众 加强军民团结促发展

nd.fjsen.com  2014-06-21 12:02:24 徐磊 来源:闽东日报  我来说两句

三五成群的老人安逸地在宽广的院落里品尝着新鲜的瓜果,一旁几位边防官兵辛勤地打扫着院落,这是发生在福安市溪尾镇敬老院里温馨的一幕。

近日,由和福安市中医院共同组织的11名义诊志愿者来到福安市溪尾镇敬老院,送去了价值2000元的药品和价值1500元的食品,并为敬老院培训初级救护员和进行卫生消毒防疫等。84岁的陈大爷显得有些激动:“儿子女儿都在外地工作。自从我搬进这个敬老院,逢年过节我们这些老家伙最盼的就是这些战士。说来也惭愧,自己的亲生儿女都做不到这一点。”

今年以来,福安边防大队紧紧围绕边防部队的中心工作,坚持以“更好地服务驻地、更好地服务群众、更好地促进和谐”为出发点,扎实开展军民深度融合发展工作,加强军民团结,密切军民关系。

扶危济困奏响连心曲

家住赛岐镇江兜村12组的雷鑫鑫,今年才16岁。他父亲离家出走至今杳无音信,母亲患有精神病,年迈的外婆支撑着这个苦难的家庭。2014年1月,赛岐边防派出所将雷鑫鑫列为长期关爱对象,帮助雷鑫鑫重返校园。雷鑫鑫找回了往日家的温暖,学习更是名列前茅。

据福安边防大队政委庄海波介绍,在双拥共建工作中,该大队所属边防派出所对辖区的烈军属、孤寡老人、五保户、贫困户、残疾人、退伍军人、失学儿童等弱势群体的情况都做了较全面的了解和掌握,并结合工作实际,实施了具体的帮扶行动。

福安市湾坞镇龙珠村原来是远近闻名的畲族贫困村之一。2013年,下白石边防所大唐警务室和湾坞镇龙珠村开展“联创帮扶建设新农村活动”,警务室的官兵开展驻村走访帮扶,引导村民根据自身承包土地和家庭经济状况种植香柚、水蜜桃、脐橙等水果发家致富,使龙珠村发生了翻天覆地的变化。

拥政爱民共谱鱼水情

在福安如火如荼的建设事业中,处处跃动着官兵们绿色的身影。他们将滴滴汗水洒在深爱的“第二故乡”,只为这里的天更蓝、水更绿、家园更美好。

4月16日,福安边防大队促成小盘村170吨枇杷销路问题得到圆满解决。在帮助辖区群众发展生产的同时,福安边防大队还积极与驻地开展“四联”文化活动,即所属各派出所党支部与各村党支部协作共建,开展思想工作联抓、人才培养联手、公益事业联做、文体活动联谊,使村支部强起来、党员带起来、人才多起来、群众富起来。截至目前,大队共协助驻地培养后备干部和党员干部24名,举办“警地两用人才”培训班4期。

赛岐边防所考虑到边防辖区部分村庄、码头距离边防所较远,群众到边防所办事不方便的实际,今年投入大量资金,在偏远的农村、码头分别设立了电子警务室,配备公安网笔记本电脑、打印机等日常办公设备,专门为老百姓服务。在日常的走访过程中,赛岐边防所民警了解到辖区部分渔民为了生计搬到了更为偏远的海岛生活居住,渔民到边防所办事,赶船转车,一来一往要耽搁大半天的时间,光车船费就得花费近百元,这对于生活并不富裕的渔民来说无疑成了一项不小的负担。了解到这些渔民的难处,经过和上级部门多方协调,不到半年时间就在岛屿附近码头建立了港船电子警务室。赛岐边防所开设电子警务室以来,共为群众办理二代身份证236张、渔船民证372个,代群众办理其他业务56件,受到广大群众一致好评。

一幕幕难以忘怀的爱民往事,组成了一幅幅绚丽多彩的双拥画卷,谱写出了一曲曲军民鱼水情深的赞歌。驻守在这方水土的边防官兵对群众一片真情,而当地群众对子弟兵的热爱也愈久弥坚。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 边防大队 驻地群众 和谐发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注