用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

“期颐之年”始学画

nd.fjsen.com  2014-06-23 15:34:50 杨洋文 来源:宁德晚报  我来说两句

“活到老,学到老”,这句话用在福安市社口镇坦洋村97岁老人施寿姿身上再合适不过。6月8日,记者前往坦洋一起去感受老人学习的快乐。

初见老人时,她正在院子里晒着太阳。清晨的日光透着一丝温煦,微凉的风掠过她的发梢,撩起一道柔美的弧线。岁月定格了这一刻的慵懒,老人安详的面盘流露着缕缕的静谧气息。

说起老母亲学画画,二儿子何农体会最深。“姐弟三人约好轮流照顾年事已高的母亲。自己长期生活在香港,这次轮到我回福安老家照顾母亲。”何农回忆说,“由于酷爱画画,每天都要提笔做上几幅画。6月9日的午后,和往常一样,他正在老家大厅进行国画创作。侄子推着母亲来到大厅,看到毛笔和宣纸后,母亲突然来了精神,眼神中露出一股渴望。抱着试一试的态度,便让母亲画了几笔。不曾想,母亲画画还真的是有模有样。”

施寿姿老人,说话虽然有些不利落,但这丝毫不影响老人学画画的心。现在,只要她精神尚佳,何农都会陪着一起画国画。

老人学画虽不久,姿势可是有模有样。“母亲,提笔时而刚劲有力似万岁枯藤,时而柔韧有余类行云流水。”何农说。近百年的阅历,给老人的画增添了一点别样的色彩。她的画处处体现着老人去物欲、养性情、勤觉悟、究其实的人生主张。那落在纸上的一笔一墨均是她心灵的律动,澄明虚静的画境也是她宁静致远的生命之境。

施寿姿老人长寿的秘诀在于长期保持着良好的生活规律。不挑食,一日三餐,最喜欢吃肉,尤其爱喝猪脚汤。“每天不喝碗猪蹄汤、啃个猪蹄,外婆就觉得睡不着。外婆的睡眠质量比我还要好。”常常陪夜的大外孙章鸫笑呵呵地说。

爽朗和热心是老人家长寿的重要原因。遇事性情豁达心态平和,不斤斤计较。与施寿姿老人一天的相处,她身上那份独有的悠然自得与积极的人生态度,总让人那么的难忘。 (记者 杨洋文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:期颐之年 学画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注