您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

母亲状告女儿女婿为哪般?

nd.fjsen.com  2014-06-25 15:55:16 钟兰芳 来源:东南网  我来说两句

东南网福安6月25日讯(通讯员 钟兰芳)福安法院受理了一起奇怪的案件:年近五旬的林大妈第一次来到法院,状告的竟是自己的女儿和女婿。法官对此颇感意外,问明原委,原来林大妈的女儿沈某,在未经母亲同意下,取走她账户上的12万存款。

林大妈的女儿沈某却对此感到很委屈。她承认的确是她取走了母亲信用社账上的活期存款10万元,但这10万元是其寄存在母亲处的款项,现在她只是取回自己的存款,况且存折是母亲交给她,也是母亲告诉她密码的,定期存款的2万元是她与母亲一起去取的款,但她取出该款项后,已拿出现金返还给母亲了。因此,请求法院驳回母亲的诉讼请求。

对于女儿沈某的辩解,林大妈不予认可,由于母女双方各执一词,分歧较大,法庭调解未能进行。经原告林大妈申请,福安法院向福安市农村信用合作社调取了林大妈账户的存款凭证材料。

法院经审理查明,原告林大妈与被告沈某系母女关系,二人长期共同生活,期间,被告沈某未经原告同意,于2012年8月6日将原告定期存款2万元及利息转至自己银行账户,于2012年10月19日取走原告信用社活期账户1.3万元,于同月21日转账8.7万元到被告周某的账户上。另查明,被告沈某与被告周锐荣于2012年9月17日登记结婚。

福安法院依法于2013年12月27日作出判决:被告沈某应于判决生效十日返还原告2万元;被告沈某、周某应于判决生效十日内返还原告10万元。

福安法院作出一审判决后,林大妈的女儿女婿均不服,提出上诉。2014年6月18日,宁德中院作出终审判决:维持原判,这意味着沈某和周某必须履行原判,返还给林大妈12万元。

这起母亲与女儿女婿间的不当得利纠纷,法律关系清晰,责任主体明确,很容易得到了判决,但却引人深思。法庭之上,母女针锋相对,各执一词,然而不管女儿如何狡辩,取走母亲存款毕竟是事实。女儿取走的是存款,透支的却是亲情。

“家庭纠纷宜解不宜结,作为最亲的亲人,双方应该彼此体谅,协商解决矛盾,纠纷一旦步入司法程序,必然造成感情上的伤害,金钱固然重要,但亲情价比天高。”亲历此案的法院工作人员对笔者说道。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:母亲 状告 女儿 女婿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注