您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇龙田村海屿渔村发现樟萤叶甲为害香樟

nd.fjsen.com  2014-07-04 10:58:25 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

樟萤叶甲

樟萤叶甲

 

东南网福鼎7月4日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章) 近日,有群众反映点头镇龙田村海屿渔村村口的几株大樟树发生不明原因的枯萎、落叶,有的叶片几乎全部枯焦掉落,形似死亡。

村民林先生说,村里大致有30多棵香樟树,就在2—3月时间内,除了果实还是绿色外,全部焦黄一片,严重的已是叶片无存,然而,除了香樟树叶片焦黄,但周围其他树种却依然枝繁叶茂,没有发生病虫害。

当地的林业站工作人员到达现场查看后称,樟树叶片上有许多小黑虫,小黑虫为樟萤叶甲。香樟树叶片焦黄正是樟萤叶甲所致。

林业站技术人员对樟萤叶甲虫害防治建议采取以下防治措施:5月上旬和9月上中旬是樟萤叶甲成虫繁盛期,在这期间可通过施放烟雾剂熏杀,每隔7天放一次,约2至3次。也可利用成虫假死性,震落捕杀。到了5月下旬和9月下旬至10月上旬樟萤叶甲幼虫开始进入繁盛期,可用90%敌百虫800~1000倍液,或80%敌敌畏乳油1200~1500倍液喷杀。

樟萤叶甲属鞘翅目、萤叶甲科,主要为害香樟、红楠等樟科植物。其成虫和幼虫均啃食叶肉,为害香樟叶片和嫩枝,残留叶背和叶脉,造成枯叶,形似火烧。主要发生在以樟科植物为主的环境相对郁闭的山凹地带,一年内樟萤叶甲发生两代,对树木的危害期长达7个月之久。夏季出现持续高温、干旱则死亡率较高。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:点头 樟萤叶甲 香樟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注