您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

丧事如何办 福鼎出“严规”

nd.fjsen.com  2014-07-10 11:09:35 周光银 来源:宁德晚报  我来说两句

近年来,福鼎市区因为办丧事拦路、奔丧车辆堵路等事情时有发生,办丧事大操大办之风盛行,不少市民都很反感。日前,福鼎市政府出台了关于城区规范丧事活动提倡文明治丧的通告。规定福鼎市区出殡车辆要控制在8辆以内,按管理部门规定路线送葬,禁止使用电子花圈等。

“办个丧事,把路堵了搭灵棚,请法师唱个几天几夜。晚上都没办法睡。死者为大,我们不可能跑去举报吧。”家住市区的张先生,是个上班族,早上8时就要起床,最近隔壁邻居有老人去世,其家人便办了场法事为老人送行。老人丧事办了3天,吹锣打鼓了三天,让张先生和他的邻居苦不堪言。

张先生所说的这种情况,在福鼎并不少见,为了给老人送终,子女们大多会下血本,能有多风光就办的多风光,而且攀比之风盛行。记者数次在山前红绿灯位置,看到送殡车辆达到数十辆,浩浩荡荡一条“车龙”,而且在车队中间,还会放鞭炮、撒纸钱,给道路安全带来严重影响。

为进一步加强殡葬管理,革除丧葬陋习,维护良好的经济社会环境,全面提升福鼎文明城市形象,福鼎市政府经研究决定,对福鼎丧事活动进行规范。福鼎市政府发布了《关于城区规范丧事活动提倡文明治丧的通告》。

通告中指出,应当文明、节俭、遵章、守礼,不得妨碍公共安全、交通秩序,不得侵害他人的合法权益。

出殡车辆控制在8辆以内,途经城区时应当按照殡葬管理部门核准的行驶路线就近行驶,途中不得绕道环行,不得超慢速行驶;送葬乐队限2支以内,每支乐队人数不超过10人。不得沿途燃放鞭炮、抛撒纸钱;丧事活动中禁止使用电子花圈、电子礼炮;禁止任何单位和个人制作、销售、出租电子花圈、电子礼炮;禁止车辆非法安装电子花圈、电子礼炮。

通告还指出,严禁在福鼎城区公共场所占道搭设灵棚、大量摆设花圈、安装高音喇叭。违反规定的按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《国务院城市市容和环境卫生管理条例》予以处罚。党员、干部要带头文明治丧、简办丧事、违反规定的将依法进行问责,情节严重的追究党纪、政纪责任。

如果您发现有违反通告办丧事扰民的行为,您可以拨打举报电话举报。(记者 周光银)

举报电话

公安部门:110

纪检监察机关:7810119

住建部门:7818883

民政部门:7835611

工商部门:7854278

  • 责任编辑:林莉莉     标签:丧事 福鼎 严规
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注