用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎:田间简单临时法庭虽简陋 但审判程序分毫不差

nd.fjsen.com  2014-07-16 09:11:04 邓丽冰 来源:宁德晚报  我来说两句

7月11日,一声清脆的法槌声在安静的福鼎田楼村响起。一条长椅,一张方桌,这就组成了简单的临时法庭。法庭虽简陋,但审判程序分毫不差,在审判长的驾驭下规范进行。

这是一起失火罪案件。76岁的老人吴某在清除杂草时,因风势太大,燃烧的杂草被风吹到旁边的荒草地上引发森林火灾。田楼村虽然距市区不远,但交通却十分不便,村里的年轻人都出去打工,只剩下没有劳动能力的老人们留守家乡,靠做些农活维持生计。“田楼村地处山区,路况太差,我们几个年轻人走了1个多小时山路才到。吴叔身体又不好,还好法院把法庭开到家门口。”当地村干部对法院的巡回审判十分赞同。

这次“家门口”的法庭,是福鼎法院开展党的群众路线教育实践活动,践行司法为民的一个缩影。通过开展巡回审判,把法庭开到田间地头,开到群众家门口,真正把方便群众诉讼落到实处。同时,福鼎法院强化了新技术应用,远程立案、远程接访、电子签章、网上公告、微博直播、视频提讯,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,让群众更加便捷地行使诉权,更加直接地监督和参与司法,也让我们感受到福鼎法院在便民方面做出的努力。

党的群众路线教育实践活动开展以来,福鼎法院始终坚持把解决司法突出问题贯彻始终,聚焦“四风”,着力解决司法审判工作中群众反映的突出问题,切实把院作风建设提高到一个新水平,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。(邓丽冰)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:福鼎 法院 法庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注