用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

管阳:计生政策促增收 规模种植带就业

nd.fjsen.com  2014-07-17 15:26:23 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月17日讯(廖宝钗 通讯员 汪晶晶 王克水)在路边的农田地里,几十个大棚挨在一起,棚边有一处一层小楼,几名工人正坐在小楼门前,一边聊着天、一边加工菌棒。“今年第一期的香菇已经收成,产值180万元,现在正在进行第二期的种养,到9月份就能收成,感谢计生好政策,为我们提供技术和资金上的支持。”日前,当笔者来到管阳镇亭边村的惠丰种植专业合作社时,负责人朱灵清一边指导员工加工菌棒一边说道。

据了解,朱灵清自2010年开始租用亭边村农民荒废田地种植香菇、茶树菇、黑木耳等农产品3200平方。由于市场经济效益良好,香菇、黑木耳等农作物在市场上形成一定的需求量,价格也稳步上升。2012年,朱灵清与其他合伙人成立福鼎市惠丰种植专业合作社,扩大租用农田的面积,现在合作社有49个大棚,种植面积突破56000平方。2014年3月,管阳镇为合作社提供幸福工程救助贫困母亲资金两万元,解决了资金上不足问题。

扩大种植规模,不仅为周边农户增加了收入,也为农村在家的“半闲置”妇女拓宽了就业渠道。“种植面积扩大了,工人的需求量也就增加了。现在我们这有20多名工人,都是来自亭边村、唐阳村。一个妇女帮一天工,可得工资70元,男工一天可得工资130元,合作社每年仅工资这项就需支出28万元。”朱灵清说。

管阳镇相关负责人说,惠丰种植专业合作社的成立带动了村里妇女的就业创业,同时,通过培训掌握基本种植技能及加工方法,也能使管阳镇大量山地充分发挥其应有效益。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:管阳 计生政策 就业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注